您所在位置: 食药安全 > 药品类

什么是药品不良反应?

发布时间: 2017年07月05日

不良反应是指合格的药品在正常的用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应。

我们要指出的是不良反应是药品本身的属性。

谈论不良反应要知道,首先是合格的药品,是经过药监局批准的按质量标准生产的合格药品,它不是假药、劣药。第二是正常的用法用量,不是超量、过量中毒引起的,不是给错药、用错药造成的。

举例说明:

20世纪60年代初的“反应停”事件。这种药是德国生产的,通用名为沙利度胺,商品名为反应停,主要是用于孕妇的恶心、呕吐反应的,效果很好。但是广泛应用后,造成全世界8000余例短肢畸形的“海豹儿”的出生。这是一场药品不良反应震惊世界的悲剧。

还有,在2006年,中央电视台调查显示我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生素造成耳聋高达30万,占聋哑儿童的比例高达30~40%。还比如,左氧氟沙星、加替沙星、莫西沙星等可能会引起血糖的升高或降低的血糖紊乱;依那普利、卡托普利等血管紧张素转换酶抑制剂引起的干咳。有的病人长期干咳用各种抗生素,止咳药都无效,有的甚至做CT检查,怀疑自己得了肺癌,其实是这类药的不良反应,停药了慢慢就好了。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局