您所在位置: 食药安全 > 化妆品、保健食品类

如何正确的选购保健食品?

发布时间: 2017年08月28日

  第一,要明确购买的是正规的保健食品。在选用保健食品时,应当根据自己的健康状况并在医生指导下合理选购与食用有针对性的保健食品。要看清保健食品标志和批准文号,国产保健食品的批准文号是“卫食健字X号”(卫生部核准批准上市)或“国食健字GX”(国家食品药品监督管理局核准批准上市),进口保健食品是“卫进食健字X号”或“国食健字JX”,后面的8位数分别是申请的年份和顺序号。

  第二,保健食品是具有特定保健功能的一类食品。保健食品具有的27种功能,每种保健食品都是由审核批准的保健功能,针对不同的适宜人群的,一个产品,少则一项,多则数项功能,在买的时候,消费者一定要仔细看标签说明书,确定你是否是该产品的适宜人群,再购买。如果不恰当的购买服用,非但不能增加机体健康,还有可能对身体造成损害。

  第三,检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号。生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性。

  第四,无论是保健食品还是营养素补充剂,都不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食,注意膳食平衡,合适的体育锻炼。

  第五,不能食用超过所标示有效期和变质的保健食品。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局