您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市房山区食品药品安全委员会办公室关于印发房山区校园及周边食品安全专项整治工作方案的通知

发布时间: 2018年03月06日

 

 

北京市房山区食品药品安全委员会办公室文件

 

 

京房食药安办〔2018〕4号

 

 

北京市房山区食品药品安全委员会办公室

关于印发房山区校园及周边食品安全

专项整治工作方案的通知

区食品药品安全委员会办公室各成员单位,各乡镇(街道)食品药品安全委员会办公室:

现将《房山区校园及周边食品安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织落实。

北京市房山区食品药品安全委员会办公室

2018年3月1日

房山区校园及周边食品安全专项整治

工作方案

为加强学校(含托幼机构)校园及周边食品安全监管工作,改善学校校园及周边食品安全状况,确保广大师生饮食安全,严防食物中毒事故发生,有效开展学校校园及周边食品安全专项检查,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展校园及周边食品安全专项整治工作,严格落实学校食堂及校园周边食品经营者主体责任,健全学校食堂食品安全管理制度,加大对校园周边食品生产经营者的监管工作力度,全面排查治理校园及周边食品存在的安全事故隐患,有效预防校园及周边各种食品安全事故发生,确保校园及周边食品安全环境良好,增强师生食品安全感,保障师生饮食安全。

二、重点整治环节及责任分工

(一)重点整治环节

1.餐饮服务环节:重点加强对学校食堂及校园周边餐饮服务单位,学生营养餐配送企业,特别是校园周边的小餐馆等的整治工作。一是核查企业资质。核查是否具有《餐饮服务许可证》及有效期,是否存在超范围、超能力经营问题,是否存在不具备条件后未及时注销许可证等问题。二是检查日常经营规范。检查食品原料采购索证索票和进货验收台账制度是否落实。重点检查学校食堂采购食品原料、食品添加剂、进货台账登记,库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求,食用油、盐的进货渠道和索证索票情况。三是检查从业人员健康。认真核查从业人员健康管理制度的建立和落实情况。四是检查食品生产加工经营操作规范。检查学校食堂配备的消毒设施,餐饮具消毒是否符合相关要求,原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,生熟食品是否分开,冷荤凉菜是否存在违规制售,凉菜间是否具有专用冷藏设施、是否进行空气消毒,操作人员是否佩戴口罩,留样设备是否正常运转并按规定留样。五是检查食品添加剂采购和使用管理制度落实等其他情况。

2.食品流通环节:重点加强对学校商店(小卖部)及校园周边食品经营摊点(门店),特别是校园周边的小商店(超市)、小食品店及流动摊贩等的整治工作。检查证照是否齐全,进货查验、索证索票、购销台账等制度是否落实,有无销售“三无”食品、“五毛”食品、假冒伪劣、有毒有害、过期变质及无检验检疫合格证明的散装食品等问题。

3.食品生产加工环节:重点加强对学校校园及周边的食品加工企业,特别是前店后厂的粮油及米面制品、奶制品、豆制品、熟肉制品的小加工点、小作坊和黑窝点等的整治工作。对提供学生饮用桶装水生产企业、学校自建饮用水设施的相关资质证明及水质检测情况进行及时检查检测。

(二)责任分工

1.区教委应将校园食品安全作为“平安学校创建”的重要内容,每学期进行专题研究并列入年度工作计划,建立健全校园食品安全管理制度并对食品安全责任制落实情况进行检查,加强对校内食堂、商超等的安全管理,定期组织师生参加食品安全知识教育和培训,推进落实学校阳光餐饮工程建设。

2.区食药监局负责对学校食堂、校园及周边餐饮服务单位、集中配送餐饮服务机构、商超、小食杂店等餐饮、流通环节的检查整治及食品的快速检测、监督抽检。

3.工商分局负责对学校校内食品店及校园周边流通环节食品生产经营主体营业执照的监督检查,取缔超范围经营和无照经营行为。

4.区质监局负责对以学生为供应对象的桶装饮用水企业进行监督检查,查处生产假冒伪劣桶装饮用水行为。

5.区城管执法监察局及乡镇(街道)的相关执法人员共同负责对校园周边占道经营、违法违规生产的食品小作坊、商贩和流动饮食摊点进行综合治理。

6.区卫计委负责对学校自建饮用水设施进行监督检查。

7.各乡镇(街道)落实好属地责任。

三、工作要求

(一)加强组织领导。坚持问题导向,认真分析与研究学校校园及周边食品安全存在的问题及原因,结合实际,细化整治方案。采取有力措施,加大对学校食堂及校园周边食品安全监管工作力度,消除食品安全隐患。按照谁主管、谁负责的原则,层层分解任务、明确责任,切实加强检查督导,务求取得实效。

(二)搞好自查自纠。学校主要领导要对学校食品安全负总责,食品生产经营和餐饮服务提供者要履行食品安全第一责任人责任。学校主要领导要亲自指导学校有关部门建立并落实各项食品安全管理制度,组织有关人员认真开展食品安全全面排查和风险预警。加强对食堂承包者的监督与管理,组织学校周边食品生产、经营者认真自查,强化食品安全责任和诚信意识,坚决纠正违法违规行为。

(三)建立校园及周边食品安全综合治理机制。综治办、教育部门、公安机关、城市管理执法部门及食品安全监管部门要加强学校校园及周边食品安全整治协调工作,协调联合执法,共建食品安全综合治理机制,形成监管合力,共同研究解决校园及周边食品安全突出问题,开展综合治理和专项检查工作,使校园周边小餐饮、食品摊贩得到有效监管,形成齐抓共管良好氛围。

(四)加强教育引导。要切实加强师生的食品安全教育,充分利用健康教育课、选修课、班会、队会、板报、广播、网络等形式开展食品安全宣传教育活动,培养学生形成良好的饮食卫生习惯,提高自我防范能力。新闻媒体要积极开展食品安全知识的宣传教育工作,对于兜售假冒伪劣食品、危害学生身体健康的典型案例,要公开曝光,进一步增强学校、学生及学生家长的食品安全防范意识。

    

 北京市房山区食品药品安全委员会办公室 2018年3月5日印发 

浏览次数:
字体: