您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市房山区食品药品监督管理局关于印发房山区加强餐饮业油烟控制相关工作实施方案的通知

发布时间: 2018年04月13日

 

 

北京市房山区食品药品监督管理局文件

 

 

京房食药监食餐〔2018〕1号

 

 

北京市房山区食品药品监督管理局

关于印发房山区加强餐饮业油烟控制相关工作实施方案的通知

餐饮服务监管科、各食品药品监管所:

根据《北京市环境保护督察反馈意见房山区整改落实方案》(京房发〔2018〕1号)及区大气办《关于加强近期大气污染防治工作的通知》的要求,为进一步加强我区餐饮单位油烟污染控制,切实落实主体责任,提高餐饮服务食品安全保障水平。房山区食品药品监督管理局结合自身职责,制定本方案,现印发给你们,请遵照执行。

北京市房山区食品药品监督管理局

2018年3月3日

房山区食品药品监督管理局

加强餐饮业油烟控制相关工作的实施方案

根据《北京市环境保护督察反馈意见房山区整改落实方案》(京房发﹝2018﹞1号)及区大气办《关于加强近期大气污染防治工作的通知》的要求,为进一步加强我区餐饮单位油烟污染控制,切实落实主体责任,提高餐饮服务食品安全保障水平。房山区食品药品监督管理局结合自身职责,制定本方案。

一、工作措施

(一)加强餐饮业源头管理。在办理食品经营许可证中,履行告知义务,告知餐饮单位按照《北京市大气污染防治条例》等法律法规要求,切实落实企业主体责任,依法依规安装油烟净化等环保设施,提高餐饮服务保障水平。完善部门对接协调机制,健全餐饮企业和单位台账,各乡镇(街道)食药监部门定期与各乡镇(街道)环保等执法部门对接,提供餐饮企业和单位名录,为监管执法工作夯实基础、提升效能。

(二)加大执法检查力度,继续深入推进开展无照无证餐饮单位治理工作。对位于住宅楼底商的无照无证餐饮单位以及距离居民住宅过近存在油烟扰民、噪声污染等无照无证餐饮单位,在区政府统一领导下,对无照无证餐饮单位以及底商房屋产权所有者进行查处,责令其停止违法餐饮经营或房屋出租行为。同时,以争创“食品安全示范区”为契机,积极发挥示范带动作用,巩固无照无证餐饮单位治理成果。

(三)积极开展联合执法工作。由于我局没有对餐饮经营主体违反油烟污染控制相关法律法规的查处职责,房山区局将积极配合环保、城管、工商等部门对辖区餐饮单位进行综合治理。通过在日常检查过程中督促餐饮服务经营者采取油烟控制措施,推进此项工作的顺利开展。

二、组织实施

(一)切实落实属地职责。区食品药品监管局的下设基层管理所要主动参与、积极支持所在乡镇(街道)的治理行动,在乡镇(街道)统一组织下开展治理工作。

(二)加强信息报送。按照《关于加强近期大气污染防治工作的通知》相关要求,各食药所要切实落实各自职责,严格按照《方案》开展工作,定期上报工作信息及整改进展情况。

           

 北京市房山区食品药品监督管理局办公室 2018年3月14日印发 

浏览次数:
字体: