您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市房山区食品药品监督管理局关于印发《2018年安全用药月活动实施方案》的通知

发布时间: 2018年10月24日

北京市房山区食品药品监督管理局文件

 

 

京房食药监办〔2018〕20号

 

 

北京市房山区食品药品监督管理局关于

印发《2018年安全用药月活动实施方案》的通知

区局各部门:

现将区局《2018年安全用药月活动实施方案》予以印发,请结合实际,认真贯彻执行。

北京市房山区食品药品监督管理局

2018年10月17日

北京市房山区食品药品监督管理局

2018年安全用药月活动实施方案

在全国安全用药月来临之际,为进一步提高辖区居民安全用药科学素养和自我保护能力,营造全社会关注、理解和支持药品监管工作的良好氛围,根据总局、市局要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、活动时间

2018年10月16日至11月15日。

二、指导思想

2018年安全用药月的主题为“安全用药,共享健康”。活动要立足服务食品药品监管中心工作,坚持贴近生活、贴近基层、贴近实际的宣传导向,以提高人民群众安全用药科学素养和自我保护能力,提高从业人员技能知识水平和科学管理能力的“双提升”为核心,实现全区全环节药品安全保障的目标。

三、活动内容

各相关科室所,按照区局统一部署,在辖区广泛开展安全用药宣传“八个一”活动,具体活动安排如下。

(1? 组织一次“安全用药”集中宣传

责任部门:办公室、综合科、药品监管科、药械市场科、医疗器械科、食品药品安全监控中心、拱辰所

组织一次“安全用药月”集中宣传。以安全用药,共享健康为活动主题,邀请区广电中心拍摄一期安全用药节目,在房山区电视台进行播放。

(二)开展一次“安全用药”大讲堂活动

责任部门:办公室、食品药品安全监控中心

组织一次“安全用药共享健康”的大讲堂活动,深入讲解药品正确服用方法、如何从正规渠道购买药品、如何正确认识药品不良反应、儿童和老年人等特殊人群用药注意事项等安全用药知识,提高公众的认知水平和防范意识。

(三)张贴一期安全用药宣传橱窗

责任部门:药品监管科、药械市场科、医疗器械科、办公室

设计一期以安全用药为主题的专刊,张贴在全区24个乡镇(街道)主要街道的食品药品安全宣传橱窗中,便于群众阅览学习。

(四)播放一系列科普宣传片

责任部门:办公室

利用人流密集处的户外电视屏,播放一系列的“三品一械”科普短片,普及安全使用药品、保健食品、化妆品、医疗器械知识。

(五)微信推送一系列安全用药知识

责任部门:办公室、药品监管科、药械市场科、医疗器械科

充分发挥新媒体平台宣传作用,通过 “房山食事药情” 微信公众号推送一系列安全用药专题知识。

(六)组织开展一系列安全用药月主题宣传活动

责任部门:各监管所

全区24个乡镇(街道)食品药品监管所要在各自辖区内集中开展安全用药宣传活动,特别是要结合各所日常宣传工作,在本辖区组织针对公众的安全用药宣讲,传播安全用药知识。各基层所根据讲座活动开展情况及时报送信息。

(七)下发一批安全用药宣传纪念品

责任部门:办公室、各监管所

办公室牵头制作一批宣传品,印制安全用药知识和药品质量投诉举报渠道等内容。各监管所在宣传活动中将宣传品分发给辖区居民,提高群众关注、参与安全用药活动的热情。

(八)开展一次法律法规培训活动

责任部门:药品监管科、药械市场科、医疗器械科

组织一次药品方面法律法规主题培训,组织相关从业人员学习药品检验专业知识、药品快速检测等内容,提升从业人员技能水平,提升从业人员法律意识。

四、工作要求

(一)各部门在宣传活动期间要增强活动实效,使用统一的“全国安全用药月”标志,综合运用传统媒体和新媒体开展全媒体平台宣传,确保活动期间宣传效果。

(二)各部门要将安全用药月活动期间的活动台账记录清楚,并将台账在11月19日前报送至办公室。办公室于11月23日前通过RTX将活动照片和总结电子版报送至新闻宣传处。

(三)各责任部门要统一思想、高度重视,严格按照活动方案分工内容,各执其责,按照时限保质保量完成准备工作。

附件:房山区食品药品监督管理局2018年安全用药月宣

传活动台账

附件

房山区食品药品监督管理局2018年安全用药月宣传活动台账

序号

活动名称

时间

地点

宣传内容

主责部门

主讲人

培训对象

宣传品

宣传品数量

人次

备注

“安全用药进社区”

2018.10.19

聪慧里社区

安全用药知识

拱辰所

贾兰

社区中老年居民

《老年人如何用药更健康》手册

80

50

 

1

 

2

 


 

 

 

(信息公开属性:主动公开)

 北京市房山区食品药品监督管理局办公室 2018年10月19日印发 

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局