您所在位置: 食药安全 > 质量信息

英国警示奎宁可致剂量依赖的QT间期延长风险

发布时间: 2018年01月23日

英国药品与健康产品管理局(MHRA)11月24日发布消息,称奎宁具有剂量依赖的QT间期延长作用,具有QT间期延长风险因素的患者或有房室传导阻滞的患者应慎用。

奎宁对于QT间期的作用众所周知。2017年欧盟开展的例行评估建议应在所有含奎宁的药品说明书中包含剂量依赖的QT间期延长作用的警示。给易发生QT间期延长的患者处方时应慎用,如已患有心脏病或有电解质紊乱的患者,或者正在使用其他能延长QT间期药物(详情请参阅斯托克利的药物相互作用数据库,Stockley’s Drug Interactions)的患者。房室传导阻滞的患者应慎用奎宁,因为奎宁可以加重传导障碍。

奎宁主要是通过细胞色素P450的CYP3A4酶代谢。2017年评估的一项药代动力学研究1,报道了鲁米那或卡马西平与奎宁联合使用时,这些抗惊厥药物的血清水平会升高。尽管研究数据仅限于此项研究,但仍建议如果与奎宁联和使用应进行监测以获得毒性的相关证据。由于CYP3A4酶也介导很多其他药物的代谢,处方奎宁前应翻阅产品特征概要(SPC)中4.5项下的内容以了解相互作用的药品名单。

给医护人员的建议如下:

1. 应了解奎宁的剂量依赖的QT间期延长,给以下患者处方时应慎用:

(1)具有易发生QT间期延长的病人,如已经患有心脏病或发生了电解质紊乱

(2)正在使用其他可以导致QT间期延长的药物

(3)具有房室传导阻滞

2. 如果奎宁与鲁米那或卡马西平联用,必须密切监测患者,因为这些抗惊厥药物的血清水平可能会升高并引起抗惊厥药物的毒性反应。

3. 和奎宁具有相互作用的所有药品名单以及潜在的不良反应信息请查阅奎宁的产品特征概要(SPC)。

1参考文献:Amabeoku GJ, et al. Pharmacokinetic interaction of single doses of quinine and carbamazepine, phenobarbitone and phenytoin in healthy volunteers. East Afr Med J 1993; 70: 90-93.

(MHRA网站)

浏览次数:
字体: