您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市怀柔区食品药品监督管理局印发《关于建设食品药品监管基层联络站的工作意见》的通知

发布时间: 2017年09月27日

北京市怀柔区食品药品监督管理局文件

 

 

京怀食药监办〔2017〕32号

 

 

北京市怀柔区食品药品监督管理局

印发《关于建设食品药品监管基层联络站的

工作意见》的通知

局属各单位:

现将区局《关于建设食品药品监管基层联络站的工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

北京市怀柔区食品药品监督管理局

2017年9月25日

北京市怀柔区食品药品监督管理局

关于建设食品药品监管基层联络站的工作意见

为贯彻落实市局《关于印发〈建设食品药品监管基层联络站实施方案〉的通知》要求,健全和规范食品药品安全协管工作机制,推进监管重心下移,完善社会共治体系,夯实食品药品安全工作根基,结合区局实际,制定本工作意见。

一、工作目标

根据市局2017年度工作安排,结合怀柔实际,在全区各街道、镇乡建设食品药品监管基层联络站,发挥社区(村)食品药品安全信息员队伍作用,进一步拓宽监管视角,延伸监管触角,落实属地责任,完善共治体系,扩大食品药品监管社会影响力,使基层联络站成为组织宣传、业务咨询、社情反馈、快检服务的有效平台,更好地提升食品药品安全风险监测和防控整体水平,保障人民群众饮食用药安全。

二、基本原则

建设基层联络站坚持三个结合原则:一是将履行职能与服务社区(村)、服务群众相结合;二是将日常监管工作与走访社区(村)和联络站相结合;三是将收集反馈群众对食品药品安全的关切与呼声,提升和改进食药监管工作相结合。

三、建站标准

建站要达到以下标准:站能进——随时可进入联络站;进能看——联络站设施齐备、职责上墙;看有物——工作有计划、接待有记录;物为实——计划落实、记录真实。

1.明确联络人员。由一名社区(村)食品药品安全信息员担任基层联络站的联络员,负责联络站日常管理和联系沟通工作。各食药所指定专人兼任食药所联络人进行工作对接。

2.设立办公场所。有固定的办公场所,设立相对独立的工作室,明示联络站标志牌、意见箱,保障正常开展工作。

3.完善硬件设施。为联络站配备办公桌椅、工作电脑、打印机、工作记录本等办公设施,配置食品快检设备,满足对外办公、咨询服务和快速检测等方面需求。

4.明确工作职责。将联络站职责、工作人员职责明示上墙。

5.健全管理制度。建立健全联络站宣传、培训、日常管理、快检、考核等各项制度,保证联络站有序运行。

6.完善基础资料。设立联络站工作记录本,把食药所与联络站的沟通、在社区(村)开展的活动及为属地群众办实事、办好事的各项工作情况进行认真记录。

7.确立沟通机制。建立食药所与联络站沟通机制,食药所主要负责人每月走访一次联络站,及时听取意见和建议,邀请联络员参加食药所联席会、述职述廉等活动,了解社情民意,接受群众监督,解决群众反馈和关心的热点难点问题。

8.定期开展培训。对联络员进行岗前培训,参加食药所或上级部门组织的业务或专业培训。

四、联络站工作职责

依据食药监管职能,确定基层联络站“四站合一”职责。

1.组织宣传。采取多种方式宣传食品药品法律法规、监管政策、安全知识以及创建食品安全示范区相关工作,提高辖区群众食品药品安全意识和认识水平,打牢共治思想基础。

2.业务咨询。根据食品药品监管部门授权,依据有关法律法规和政策规定,设立咨询服务日,公开向社区(村)群众提供食品药品相关业务咨询服务,满足群众需求。收集反馈群众对食品药品安全的关切和呼声,促进监管部门改进工作。

3.社情反馈。收集本社区(村)食品药品安全情况,重点收集群众投诉举报和安全风险隐患,及时反馈本街道(乡镇)食品药品监管所。

4.快检服务。利用统一配发的快检设备,对食品安全常规项目进行快检,并配合上级执法部门发布预警、警示等信息。

五、相关部门工作职责

(一)牵头科室工作职责

1.负责区局基层联络站的组织、指导、协调和落实工作,制定实施方案、明确工作目标、强化工作职责、细化工作内容。

2.协调相关业务科室利用联络站有效开展工作。

3.指导食药所落实好联络站各项职责,协助食药所培育“精品联络站”。

4.制发统一格式的联络站宣传工作记录本、社情民意反馈记录本、投诉举报记录簿、快检服务记录本,配备到各联络站。

5.负责联络站工作动态文字、图像、影视的收集整理工作,制作折页、画册等宣传资料,总结特色工作,宣传亮点工作,树立联络站品牌。

6.半年组织一次由联络站联络员、食药所负责人参加的联席会,互通工作情况、交流经验做法、听取意见和建议。年终组织召开联络站工作总结会,总结工作,查找不足,表扬先进,发挥激励作用。

7.将联络站工作纳入对食药所绩效考核内容。

(二)食药所工作职责

1.按要求建设联络站,固定办公场所,落实各项要求,制定工作计划。

2.选派责任心强、工作能力强,具有一定组织协调能力的人员担任站点食药所联络人。食药联络员每周三下午时间到联络站指导工作,查看一次社情民意反馈记录本,对其中的意见、建议做到快速反应,在3个工作日内解决,5个工作日内反馈。每月自行组织或联合相关科室在联络站开展一次以上的法规宣传和帮扶活动。检查指导各种工作记录的记录情况,要求及时、规范、准确,内容详实,字迹清晰。

3.成立以食药所长为站长、社区(村)主任或委员任副站长、联络员为成员的组织机构。站长全面负责联络站业务工作的培训、指导、督促,检查;副站长负责联络站办公场所、联络员的设置、协调与管理;联络员责任站内各项工作的落实。人员调整,各食药所应及时更新组织机构,将人员联系方式报机关党委(人事监察科)备案。

4.加强与联络员沟通,密切关注食品药品市场动向和风险隐患,依法严肃查处食品药品违法行为。及时将不合格食品信息发放到联络站,指导其在社区(村)宣传栏及时公示。

5.食药所长每月到联络站走访一次,听取联络员和群众的意见建议,解决好站点和群众反映的食品药品热点难点问题。

6.建立工作沟通制度,每季度召开一次座谈会,系统了解联络站工作开展情况,通报食药所在行政执法、日常监管、法规宣传、为民服务等方面工作情况。

7.加强信息交流,每月至少上报1篇信息,将联络站工作开展情况的文字、图片、影像资料和经验做法、典型事迹和群众反映的热点难点问题及时报送机关党委(人事监察科)和局办公室。

8.加强对办公场所固定资产的维护与管理,

六、工作要求

1.提高认识,加强领导。基层联络站是食药监管部门拓展职能、深入群众、贴近基层、树立服务型食药形象的重要平台。区局成立基层联络站工作领导小组,党组书记、局长于军三任组长,党组成员、纪检组长沈玉萍任副组长,机关党委(人事监察科)、办公室、法制科、食品流通监管科、餐饮服务监管科、药械市场监管科、药品监管科、器械保化监管科、稽查大队、监控中心及各食药所为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在机关党委(人事监察科),负责对基层联络站工作的具体组织实施。各食药所要结合辖区实际,细化落实工作方案,加强具体指导,有效开展工作。

2.抓好落实,突出特色。各成员单位要立足部门职能,为联络站的正常运行出谋划策,为落实联络站“四站合一”职责提供业务支持。各食药所要结合工作实际,突出属地特色,探索和完善联络站运行机制,改进和调整工作方式方法,培育具有辖区特色的“精品”联络站。

3.确保建设质量。要严格设立标准,确保基层联络站建得起、立得住、运行好、爱欢迎。各食药所要加强对建站后的日常管理和工作指导,加强联络员业务培训,不断提高业务素质和专业能力。要对联络站工作进行经常性的总结和研究,发现解决工作中的问题,努力推出典型经验,发挥好联络站联系群众、服务监管的共治作用,推动工作取得实效。

附:怀柔区食药局基层联络站统计表

怀柔区食药局基层联络站统计表

序号

站名

地址

站长

副站长

联络员

1

龙山街道车站路社区联络站

怀柔区迎宾中路42号

丁学生

刘继忠

刘继忠

2

泉河街道新贤家园社区联络站

怀柔区滨湖小区50号楼

王卫民

马富俐

孟祥春

3

怀柔镇芦庄村

联络站

怀柔区怀柔镇芦庄村188号

钟建林

卢文泽

田晓芹

4

雁栖镇下辛庄村

联络站

怀柔区雁栖镇下辛庄村村委会

李兴华

杨建军

杨金秋

5

怀北镇大水峪村

联络站

怀柔区怀北镇大水峪村村委会

程国栋

蒋晓军

孙海英

6

庙城镇西台下村

联络站

怀柔区庙城镇西台下村村委会

薄振武

朱永明

郭翠兰

7

杨宋镇南年丰村

联络站

怀柔区杨宋镇南年丰村村委会

杨延平

杨 昆

刘永利

8

北房镇裕华园社区

联络站

怀柔区北房镇裕华园1区6号楼

肖岳国

樊 宇

许德福

9

桥梓镇凯甲庄村

联络站

怀柔区桥梓镇凯甲庄村村委会

张 磊

刘凤伍

魏春梅

10

渤海镇六渡河村

联络站

怀柔区渤海镇六渡河村村委会

周红梅

王富坤

王永红

11

九渡河镇石湖峪村

联络站

怀柔区九渡河镇石湖峪村村委会

闫爱锋

谢尚贵

谢尚侠

12

琉璃庙镇双文铺村

联络站

怀柔区琉璃庙镇双文铺村村委会

刘 峻

徐春明

徐春明

13

汤河口镇东帽湾村

联络站

怀柔区汤河口镇东帽湾村村委会

孔维勇

王 才

刘宝阳

14

宝山镇超梁子村

联络站

怀柔区宝山镇超梁子村村委会

陈彦明

侯仕清

侯仕清

15

长哨营满族乡长哨营村联络站

怀柔区长哨营满族乡长哨营村村委会

郑庆华

韩连军

韩连军

16

喇叭沟门满族乡中榆树店村联系站

怀柔区喇叭沟门满族乡中榆树店村村委会

张 磊

彭兴芹

彭兴芹

 

 

 

         

 北京市怀柔区食品药品监督管理局办公室 2017年9月25日印发 

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局