您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市怀柔区食品药品监督管理局关于开展销售环节食品安全大检查工作的通知

发布时间: 2018年07月19日

北京市怀柔区食品药品监督管理局文件

 

 

京怀食药监办〔2018〕26号

 

  北京市怀柔区食品药品监督管理局

开展销售环节食品安全大检查工作的通知

局属各相关单位:

  夏季是食品安事故高发季节,为加强夏季食品安全风险防控,保障公众饮食安全,依据市局《关于开展夏季销售环节食品安全检查工作的通知》要求,结合本辖区食品安全现状与特点现制发通知如下:

一、专项监督检查时间

从即日起至9月10日,分为2个阶段:

第一阶段(即日起至8月31日)为现场监督检查阶段,局属各相关单位按照本《通知》要求对辖区食品销售环节经营主体逐户开展监督检查,从中查找并及时消除潜在的食品安全隐患。

第二阶段(9月1日至10日)为总结提高阶段。局属各相关单位认真总结食品销售环节大检查中的经验做法、典型案例、统计数字,从中积累经验,查找和修正不足。

二、专项监督检查内容

  本次检查重点为商业街区和交通站点、校园周边等区域,以商超、便利店、食杂店为重点对象,以冷藏冷冻食品、简餐类食品(散装食品含熟食)、制售类食品等为重点品种,有针对性的开展检查,具体内容包括:

  (一)冷藏冷冻食品的食品经营者

  1.食品经营许可证上是否包含冷藏冷冻食品项目;

  2.是否具有与经营的品种数量相适应的冷藏冷冻设备;

  3.冷藏冷冻设备是否正常运转并达到食品贮存所需的温度;

  4.冷藏冷冻食品运输时是否符合温度要求,实行统一配送的食品经营者各门店在收货时是否对符合温度要求进行查验。

  (二)简餐类食品的食品经营者

  1.食品经营许可证上是否包含散装食品销售(含熟食);

  2.简餐类的食品原料是否符合要求;

  3.食品原料是否按贮存条件进行贮存;

  4.是否按照要求在操作间内进行操作;

  5.过期食品是否及时废弃,废弃物是否及时处置;

  6.简餐类食品运输时是否符合所需的温度,实行统一配送的食品经营者各门店在收货时是否对符合温度要求进行查验。

  (三)制售类食品的食品经营者

  1.实际经营的制售类食品项目是否与食品经营许可证上标注的项目一致;

  2.冷食类食品是否在专间或专区内制作。熟食分切、冷荤凉菜是否按规定在制作专间内操作,制售果蔬拼盘是否在专用操作场所内操作,设备设施是否符合制作要求,从业人员是否有健康证,个人卫生和防护是否符合要求,制作好的成品是否按贮存要求进行保存等;

  3.生食类食品如生鱼片及含生鱼片的寿司类是否在专间内制作,设备设施是否符合制作要求,原料和制作好的成品是否按贮存要求进行保存,保存时间是否符合要求;

  4.自制饮品是否在专用操作场所内制作,是否使用、添加非食品原料,是否严格落实原材料的进货查验,原材料及成品的贮存是否符合环境、温度等要求。

  自制饮品的原材料如水果蔬菜等是否经清洗且确认无腐烂变质再进行现场制作;自制饮品的最终清洗用水和饮品原料用水是否为符合饮用标准的经过设备处理的净化水或者煮沸的饮用水;柜台摆放的饮品原材料与实际加工使用的原材料是否保持一致,如发现利用腐败变质的饮品原材料进行现场加工销售的违法行为要立即依法严处;奶茶、果蔬汁等饮品的公示信息和广告宣传内容应当真实合法,不得存在虚假内容;产品宣传中使用“无糖”“低脂”“鲜奶”“现切水果”等内容的,要与实际相符。

  同时,重点督促食品经营者加强对自制饮品的设施设备清洗维护管理,查看是否制定落实定期清洗维护设施设备的相关制度并如实记录,如榨汁机、搅拌器等使用前后是否按规定进行清洗消毒,盛装自制饮品的饮具是否严格进行清洗消毒。对自制饮品的包装容器及吸管是否符合食品安全也要进行重点检查,查看经营者是否向供货方索要资质证明及相关产品的质量检验合格文件等。

三、专项监督检查要求

(一)提高认识,统筹安排部署。各单位要充分认识此次检查的重要性,根据本辖区实际情况,在前期开展的校园及周边“五毛食品”整治工作的基础上,进一步强化对食品商超、食杂店的监督检查,有效规范食品经营行为,切实保障销售环节食品安全。

(二)落实责任,夯实监管基础。各单位要以此次专项检查工作为契机,与日常巡查、创建食品安全示范区等工作紧密结合,通过专项监督检查进一步夯实食品安全监管基础,推进食品安全各项制度有效落实。

(三)严厉惩戒,有效消除风险。各单位要将专项检查、快速检测、监督抽检与案件查办紧密结合,食品流通科要加大对夏季高风险食品区抽密度、各食药所要增加快检频率,从中发现违法违规经营行为和问题食品,从严从重予以惩戒。

四、信息报送

  各单位及时将专项大检查信息报送局办公室和食品流通科,并于9月10日前将此次监督检查工作总结上报食品流通科(联系人:张迎春,联系电话:89681246),由流通科汇总上报市局。

 

          

北京市怀柔区食品药品监督管理局

2018年7月5

 北京市怀柔区食品药品监督管理局办公室 2018年7月5日印发 

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局