您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市怀柔区食品药品监督管理局关于印发做好汛期间食品药品保障工作方案的通知

发布时间: 2018年07月25日

北京市怀柔区食品药品监督管理局文件

 

 

京怀食药监办〔2018〕29号

 

 

北京市怀柔区食品药品监督管理局

关于印发《做好汛期食品药品保障工作方案》

的通知

局属各单位

为加强汛期食品药品安全监管,进一步做好辖区人民群众饮食用药安全保障,我局制定了《关于做好汛期食品药品保障工作方案》。现将该方案印发给你们,请遵照执行。

  北京市怀柔区食品药品监督管理局

             2018年7月25日 

北京市怀柔区食品药品监督管理局

关于做好汛期食品药品保障工作方案

汛期来临,强降雨可能引发山洪、泥石流等次生灾害,不仅对人民群众生命财产造成重大威胁,也给食品药品安全带来极大风险。7月16日怀柔区普降大雨,部分街(乡)遭受洪涝灾害损失,琉璃庙镇受灾最重,部分村的村民被迫转移。为加强汛期食品药品安全监管,进一步做好辖区人民群众饮食用药安全保障,结合我局实际,特制定了如下工作方案。

一、强化组织领导

成立怀柔区食药局汛期食药安全保障工作领导小组,全面统筹领导汛期食药安全保障工作和全局防汛工作。

组 长:于军三

副组长:张志军、安立华、刘顺利、武建荣、沈玉萍、杨春杰

成 员:局属各单位负责人

按照各位党组成员分管业务及各单位工作职责,负责各自职责范围内的相关工作。

二、主要工作任务

保证汛期全区食品药品安全,保证灾民应急安置点的饮食用药安全,确保不出现食品药品安全事件。

(一)主汛期(7月16日—8月15日)

重点加强对灾区食品药品经营单位、医疗机构和救灾食品药品的监管;加强对灾民集中救助安置点和临时供餐点的督导,重点排查水浸食品药品等;严禁销售使用赠送被洪水浸泡过、被污染的食品、药品或食品原料、半成品,并督促食品药品生产经营企业和医疗机构依法予以销毁,严控不合格食品药品进入市场。

(二)讯后期(8月16日—8月31日)

主汛期期间部分旅游景区、民俗户被迫关停,易造成库存食品积压,并且夏季食物易霉烂变质,各食药所应以旅游景区的食品经营单位为重点,重点督促食品生产经营企业加强库存食品的管理和食品加工制作过程中的规范储存,防止出现因食用过期变质食品等导致的食品安全事故。

三、工作措施

此次汛期保障工作,在继承和巩固近年来处置重大突发事件和保障重大活动的经验成果,从维护人民群众生命财产安全出发,切实履行食品药品安全监管职责和应急事件处置职责,积极防范和妥善处置食品药品安全事件。

(一)密切协作,凝聚工作合力。充分发挥食药所和各业务科室职能作用,建立科室联系重点受灾安置点机制。各单位积极主动做好防汛救灾食品药品安全工作,确保每个灾民安置点和临时供餐点有食药所的专人负责监督检查,餐饮服务监管科和食品流通监管科要有人员配合安置点的监督人员做好食品药品安全监管工作。

(二)发挥领导作用,建立领导联系点机制。各位副局长主动联系分管食药所,属地有灾民安置点的,该主管领导即为安置点的主要负责人,做到汛期常态管理与非常态管理的全面、有效衔接。

(三)加强源头前控,确保供应安全。食品流通监管科应加强与受灾安置点属地食药所的沟通联系,掌握受灾安置点所用食品及食品原料的来源,加强对供货商的监督检查,确保来源可控。

(四)强化监管,压实工作责任。各单位要加强对灾区食品生产、经营单位食品安全监督管理,重点检查琉璃庙镇发生洪涝灾害地区餐饮店、集贸市场、副食店和捐赠食品的质量安全。被洪水浸泡过的食品或食品原料、半成品要严格监控,严禁使用污染发霉变质的原料加工食品,严控不合格食品进入市场销售。要对灾区药品、医疗器械生产、经营、使用单位开展监督检查,将救灾常用药品及捐赠药品作为检查重点,切实保障良好的市场秩序,严厉打击制售假劣食品药品等违法犯罪行为。

(五)加强宣传,增强防灾意识。结合开展食品安全宣传周活动,各科、所要充分利用宣传媒体,通过电视、广播、微信公众号、发放宣传资料等多种形式宣传食品药品安全知识,发布食品消费安全提示,教育灾区食品经营者和群众不经营、不食用病死、毒死和死因不明的畜禽以及来历不明的食品,不销售、不使用被洪水浸泡过和被污染的食品药品,提高群众食品药品安全意识和自我保护能力,有效防范食品药品安全风险。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各单位要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,把防汛抗洪救灾作为当前工作的重中之重。各食药所在属地党委、政府的统一领导下,积极投入到防汛救灾中去,加强组织领导,认真履职尽责,全力保障防汛救灾期间的饮食用药安全,维护辖区正常生产生活秩序。

(二)严格值守,提高处置能力。要加强防汛抗灾期间食品药品安全信息沟通和工作督查督办,实行24小时值班制,充分做好应对食品药品安全突发事件的各项准备。稽查大队强化突发事件应急处置管理,完善日常值班与值守应急相结合的接报、处置机制,并严格组织实施;各单位充分做好值守状态时的人员、设备、车辆、通讯及资料准备工作,一旦发生食品药品安全事故,立即采取有效措施,迅速查明原因,做好事故的调查和处置工作。同时严格按照有关程序及时上报,确保各项工作落实到位,切实保障灾区人民群众饮食用药安全。

(三)及时受理投诉举报。畅通电话、信函、12331专线等举报投诉渠道,进一步规范投诉举报受理工作,依法受理群众的投诉和业务咨询,严厉查处食品安全违法行为。

(四)加强信息报告,及时上报情况。严格执行信息报送制度,及时上报相关信息,对迟报、晚报、漏报或谎报的单位和负责人要严肃追究责任,切实筑牢食品药品安全防护网,全力保障汛期食品药品安全。

(五)做好个人安全防护,维护自身安全。全局干部职工特别是奋战在防汛救灾一线的食药所干部,在积极履职的同时,要提高保护,确保自身安全。

 北京市怀柔区食品药品监督管理局办公室 2018年7月25日印发 

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局