您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市怀柔区食品药品监督管理局关于全面规范网络餐饮服务食品安全专项检查实施方案的通知

发布时间: 2018年10月31日

北京市怀柔区食品药品监督管理局文件

 

 

京怀食药监办〔2018〕44号

 

 

北京市怀柔区食品药品监督管理局

关于印发《全面规范网络餐饮服务食品安全专项检查实施方案》的通知

局属各单位:

为进一步净化网络餐饮服务市场环境,有效打击网络餐饮服务领域的违法经营行为,我局制定了《全面规范网络餐饮服务食品安全专项检查实施方案》,现将该方案印发给你们,请遵照执行。

北京市怀柔区食品药品监督管理局

2018年10月30日

北京市怀柔区食品药品监督管理局

全面规范网络餐饮服务食品安全专项检查

实施方案

为进一步净化网络餐饮服务市场环境,有效打击网络餐饮服务领域的违法经营行为,依据市局《关于开展专项检查全面规范网络餐饮服务食品安全的通知》(京食药监食市[2018]1号)文件精神,结合本辖区网络餐饮监管实际状况,现制定方案如下。

一、工作目标

通过开展专项检查,使网络订餐平台入网经营规范得到建立完善并有效实施,网络订餐平台的食品安全主体责任得到真正强化,网络餐饮服务食品安全属地监管责任得到全面落实,网络餐饮服务食品安全监管工作得到深入规范,网络餐饮服务违法经营行为打击力度持续加强,网络餐饮服务食品安全环境得到显著净化,消费者对网络餐饮服务食品安全满意度得到全面提升。

二、领导小组及职责分工

成立网络餐饮服务食品安全专项检查领导小组,组长及成员如下

组 长:于军三

副组长:刘顺利、武建荣、杨春杰

成 员:食品流通科、餐饮服务科、办公室、机关党委、政务服务中心、稽查食品分队和各食药所负责人。

食品流通科:负责互联网监测平台网上初查工作;约谈网络订餐平台相关人员并开展督导;建立入网餐饮服务提供者电子台账并及时更新;按照要求制定《方案》并汇总上报工作信息和总结。

餐饮服务科:负责制定《网络餐饮服务食品安全管理制度》,并指导、检查、监督入网餐饮服务经营者遵循执行;及时将需现场核查的入网餐饮服务提供者指派(分派)至食药所开展现场核查、处置;负责分派、移转、查办网络餐饮服务提供者违法违规经营线索及案件。

办公室:负责网络餐饮服务食品安全专项检查社会面舆情应对及宣传引导工作。

机关党委:负责网络餐饮服务食品专项检查履职情况的督导监察工作。

政务服务中心:负责对注册在本行政区域内自设网站的入网餐饮服务经营企业进行备案。

稽查食品分队:负责网络订餐食品安全投诉举报等舆情信息的收集、快速反应和处置重大网络订餐违法行为;及时反馈案件办理情况;涉嫌犯罪的,及时向公安机关移送。

各食药所:负责建立本辖区入网餐饮服务提供者电子台账,并对入网餐饮服务提供者逐一进行实地核查,发现违法行为及时处置、立案;督促指导通过自设网站开展入网餐饮服务的企业向区政务服务中心进行备案。

三、专项整治时间

从即日起至2019年1月31日,在辖区范围内开展专项检查,全面规范网络餐饮服务食品安全。

四、监督检查内容

(一)检查自建网站依法备案。自行设立网站开展餐饮服务经营的餐饮服务提供者注册地在怀柔行政区域的由各属地食药所督促其向区局政务服务中心备案。企业未履行备案义务的,责令限期完成;拒不履行备案义务的,依据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》进行查处。

(二)对存量入网餐饮服务提供者逐一进行检查。食品流通科督促网络订餐平台将我区存量的入网餐饮服务提供者名录信息如实准确地向区局进行一次性报送。按照名录信息建立《怀柔区入网餐饮服务提供者电子台账》并定期更新。餐饮服务科依据属地原则,将入网餐饮服务者台账分派至各食药所;各食药所建立本辖区入网餐饮服务者电子台账,并逐一进行核查。在建立台账和信息核查过程中,发现经营资质、经营场所、许可项目等信息与实际不符的要立即告知平台停止为其提供入网服务。在日常检查中要对入网餐饮服务提供者是否持有有效的食品经营许可证并按照载明的主体业态、经营项目从事经营活动进行持续监管,发现存在食品经营许可证超期失效或超范围经营行为的,要依据《网络食品安全违法行为查处办法》进行查处。食品销售经营者利用网络订餐平台从事经营活动的一并纳入监管范围,发现其无证经营、超范围经营等违法行为的,对网络订餐平台和入网食品销售经营者依法查处。

(三)对新增入网餐饮服务提供者开展实际核查。食品流通督促网络订餐平台每日将新增的入网餐饮服务提供者名单基本信息如实向区局进行报送,并负责将新增的名单汇总后向餐饮服务科及相关食药所进行发送。餐饮服务科及各食药所对新增信息进行实际核查,核实新增的入网餐饮服务提供者是否具有实体经营门店,是否依法取得食品经营许可证并按照许可项目开展经营,发现平台未严格进行入网审查或入网餐饮服务提供者的信息弄虚作假,存在食品安全隐患的,一律立即下线停止经营并依法查处。对于新增食品销售经营者利用网络订餐平台从事经营活动的,由食品流通科指导食药所参照上述要求进行核查。

(四)检查网络订餐平台信息公示情况。食品流通科督促指导网络订餐平台和辖区内入网餐饮服务提供者在入网餐饮店铺页面显著位置公示食品经营许可证图片,图片应当清晰、完整、准确、真实。督促指导其在页面上另行单独以文字形式公示与食品经营许可证内容一致的名称、经营场所、经营项目、许可证号、许可有效期限等信息,公示食品安全量化分级信息、菜品名称和主要原材料名称。对已入网的餐饮服务提供者信息公示情况要逐一检查,发现不符合相关公示要求的立即纠正,违反《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的,要依法严肃查处。

(五)检查网络订餐平台对违法违规餐饮店铺处置情况。食品流通科督促网络订餐平台对媒体曝光、消费者投诉举报、平台自查监测、监管部门监督检查发现的无证经营、超范围经营、信息公示不规范等入网餐饮店铺违法违规行为立即下线处理,立即整改。督促网络订餐平台利用电脑用户端和手机应用程序实时公示下线的违法餐饮店铺信息,做到发现一个、下线一个、公示一个。督促网络订餐平台建立责任倒查机制,严查平台内部人员参与无证、套证、假证入网经营等违法行为,加大对违规操作人员的惩处力度,堵塞管理漏洞。

(六)督促网络订餐平台加强配送过程食品安全管理。食品流通科督促网络订餐平台建立完善配送过程食品安全管理制度,确保高危易腐食品冷藏配送,生、热食类食品分开存放,在食品盛放容器、包装上标注食品加工制作时间和食用时限并进行封签。加强对送餐人员食品安全培训和健康体检,保持送餐过程中送餐人员个人卫生,保持外卖箱(包)清洁并定期消毒,确保网络餐饮服务配送环节食品安全。餐饮服务科和各食药所要对入网餐饮服务提供者加强监督检查,发现不符合相关配送过程食品安全要求的予以规范纠正,并依据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》进行查处。

五、建立完善规范管理机制

(一)规范入网审查制度。督促指导网络订餐平台严格入网审查,杜绝无证、套证、假证等入网经营违法行为。严格落实《网络订餐平台入网审查监督检查要点(试行)》(附件1)要求,并结合实际和风险防控需要,建立并不断完善检查细则,实现辖区餐饮服务提供者入网审查行为规范管理。

(二)规范信息公示制度。督促网络订餐平台严格落实《网络餐饮服务食品安全信息公示要求(试行)》(附件2),加强对网络订餐平台信息公示行为的监督检查与核查。要采取多种形式鼓励社会各界监督查阅公示信息,积极主动引导消费,实现社会共治。

(三)规范一证多店入网经营制度。督促指导网络订餐平台和入网餐饮服务提供者对一证多店经营行为进行严格检查规范和全面清理,坚决打击借证、套证、假证入网经营违法行为。督促网络订餐平台和含档口类餐饮服务提供者严格落实日常经营管理规范要求,及时调整信息公示和页面布局。推进“美食城”等含档口类餐饮服务提供者建立“阳光餐饮”工程,实现社会监管和远程监督。

(四)建立属地管理制度。结合市局文件要求和辖区实际制定《网络餐饮服务食品安全监督管理制度》,将网络餐饮服务纳入日常管理,实施网上巡查并全面加强线上线下监管,对入网餐饮服务提供者网上巡查频次每季度不少于一次,对线下监督检查每年不少于一次,发现存在违法行为的要严格依法查处。对于已经实施整改的平台和店铺,要持续跟踪检查规范,净化网络餐饮服务经营环境。

(五)建立舆情信息监测处置机制。办公室和稽查食品分队要主动监测归集涉及网络订餐的消费者投诉举报、新闻媒介等舆情相关信息,建立快速反应和处置机制,依据处置流程及时控制网络订餐食品安全风险隐患。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实属地责任。要以此次专项检查为契机,建立网络餐饮服务经营行为监管的组织领导和日常检查制度。将专项检查行动与日常监管工作有机结合,层层抓好落实,确保专项检查工作取得实效。 

(二)督促平台自查,落实主体责任。约谈网络订餐平台切实落实主体责任,对本区域内入网餐饮服务提供者入网信息、公示信息、抽查监测、配送过程管理等情况开展自查自纠,对存在的问题及时整改。开展对网络订餐平台管理人员的食品安全知识培训,提升食品安全意识和管理水平。 

(三)强化监督检查,加大打击力度。通过线上监测、线下核查等有效措施及时发现违法违规行为并依法查处。查处未注册在本辖区的网络订餐平台或分支机构违法行为的,要填写《平台提供者违法案件授权审批表》,向市局申请授权办理。对涉嫌犯罪的,要及时向公安机关移送。 

(四)工作信息上报要求。请各相关科、队、所于2018年11月21日、12月21日前报送专项工作小结及统计表(见附件3),2019年1月10日前报送工作专项总结及统计表。专项小结、总结及统计表以电子版形式报送至食品流通科(联系人:薄欣宇;联系电话:89681246)。

附件:1.网络订餐平台入网审查监督检查要点(试行)

   2.网络餐饮服务食品安全信息公示要求(试行)

   3.网络餐饮服务食品安全专项检查情况统计表

北京市怀柔区食品药品监督管理局

2018年10月31日

附件1

网络订餐平台入网审查监督检查要点

(试行)

为督促网络订餐平台积极履行入网餐饮服务者审核义务,提高网络餐饮服务的监督管理和食品安全保障水平,特制定此工作要点。

属地食品药品监管部门应监督网络订餐平台对入网审核流程、档案管理进行完善,对网络订餐平台新增入网审核档案进行全覆盖检查,发现网络订餐平台未履行入网餐饮服务者审核义务的,严格依法处理。

一、建立审核制度和档案

网络订餐平台应当建立、执行入网餐饮服务提供者审查登记制度,明确资质审查、现场核查、审核流程、违规责任等要求,落实各环节审核人员责任,如实登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,留存入网审查档案,保证一户一档。

入网审查档案应包括主体信息登记、资质审核、现场审核、食品安全协议和入网后定期核验等内容。

二、主体资质审核

1.网络订餐平台应审核并留存入网餐饮服务提供者有效的主体资质和食品经营许可资质、法定代表人(负责人)身份证复印件、提供材料真实性声明等证明材料。

复印件应注明提供人、提供时间、复印件与原件一致的承诺,加盖入网餐饮服务提供者的公章,个体经营的由营业执照登记的经营者签名。

2.网络订餐平台应采取与行政部门许可数据对比等方式,对主体资质和行业许可资质的真实性进行审核,重点核实证件真实性以及名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、经营范围、有效期等关键性项目,审核时间、审核结论、审核人员应记入审核档案。

三、现场审核

1.入网餐饮服务提供者上线经营前,网络订餐平台应对其进行现场审核。网络餐饮服务第三方平台针对餐饮服务提供者提供的有关材料的真实性进行现场核验。

2.入网审核档案应记录现场审核的影像资料,包括现场审核时入网餐饮服务者营业执照、食品经营许可证原件、经营场所的门头、店堂、后厨等,影像资料应显示拍摄时间,可采用视频或照片等多种数字化形式。

3.现场审核应为实质性审核,审核人员应逐一核实现场营业执照、食品经营许可证、(法定代表人)负责人身份信息、实际经营范围是否与提供的申请材料一致,记录审核时间、审核结论、审核人员,与影像资料一同归入审核档案。

四、食品安全协议与入网后定期核验

1.入网审核通过后,网络订餐平台入网餐饮服务提供者签订食品安全协议,明确双方食品安全领域责任、禁止行为和违约后果。

2.网络订餐平台应定期、按照固定比例对已经通过审核的入网餐饮服务提供者进行核验,重点核查入网经营者一证多用、证照过期、证照造假和仿冒、超出经营范围等情况,

3.对入网审核、定期核验过程中发现相关违法行为,网络订餐平台应依照入网审查登记制度的规定对入网餐饮服务提供者、违规审核人员进行处理。

4.属地食品药品监管部门在收到网络餐饮服务第三方平台推送的新增台账后开展线下核查(三个月内必须完成一次全面核查工作)。检查中发现餐饮服务提供者存在擅自变更场所布局、随意增加档口数量或者其他有与提交的原始材料不符的情况的,将督促该餐饮单位进行整改,整改期间,网络餐饮服务第三方平台应暂停为其网络餐饮服务经营活动提供平台服务。

附件2

网络餐饮服务食品安全信息公示要求

(试行)

为规范网络餐饮服务经营行为,保障消费者网络餐饮服务食品安全,营造安全放心的网络餐饮服务消费环境,依据《中华人民共和国食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规关于信息公示有关规定,根据工作实际,在本市开展网络餐饮服务经营活动和监管工作,应遵循以下要求。

一、开展网络餐饮服务经营活动,在入网餐饮店铺显著位置要公示以下内容及要求:

1.公示网络餐饮服务提供者的食品经营许可证信息,公示图片应当清晰、完整、准确、真实,食品经营许可证,宜为证件原件扫描件,不得为其他证件或场景的翻拍照,不得为昏暗反光、添加暗纹等辨识度差的图片。平台对餐饮服务提供者上传的证件应明确有统一的电子格式和清晰度要求,

2.文字形式的与食品经营许可证内容一致的名称、经营场所、经营项目、许可证号、许可有效期;

3.餐饮服务食品安全量化分级信息;

4.菜品名称和主要原材料名称;

5.平台网络餐饮服务食品安全管理承诺;

6.平台对违法网络餐饮服务提供者下线名单,具备查询功能。

二、网络订餐平台要建立完善入网餐饮服务提供者信息公示制度,规范信息审核和公示流程,杜绝假证、套证、借证等违法行为。明确网络订餐平台和入网餐饮服务提供者信息公示的责任义务,未进行相应信息公示的餐饮服务提供者不得上线经营。

三、网络订餐平台要为入网餐饮服务提供者进行信息公示提供必要的技术支持,确保入网餐饮服务提供者能够及时上传相关信息。对临近效期的信息,通过技术手段提醒入网餐饮服务提供者进行更新。

四、网络订餐平台要设立专人,及时审核上传信息,处理信息变更请求等,确保信息公示及时有效。

五、网络订餐平台要开展网络餐饮服务信息公示自查和监测,及时发现和制止信息公示不全、不规范、虚假、过期等问题,发现违法行为的,立即停止入网餐饮店铺入网服务,并向入网餐饮服务提供者所在地区局、直属分局报告。

六、入网餐饮服务提供者应加强对公示信息的自查,公示内容发生变化的,要及时通过网络订餐平台进行更新,确保线上线下信息一致。

七、向社会公示的信息要便于消费者查看,网络订餐平台和入网餐饮服务提供者不得设置壁垒,阻止消费者查看。

八、各区局、各直属分局要安排专人每日对信息公示情况进行网络监测,及时发现和查处信息公示违法违规行为,督促网络订餐平台和入网餐饮服务提供者规范信息公示内容。各区局、直属分局发现本辖区内网络餐饮服务提供者违法行为,督促网络餐饮服务平台对违法违规入网餐饮店铺一律下线,暂停为网络餐饮服务经营提供平台服务,根据情形对网络订餐平台、入网餐饮服务提供者依法查处。

各区局、直属分局要通过规范网络餐饮服务平台及餐饮服务提供者的信息公示管理,使网络平台上公示的信息清晰、完整、准确、真实,便于广大网络餐饮服务消费者查询、监督,实现社会共治。

附件3网络餐饮服务食品安全专项检查情况统计表

填报单位: 填报人: 填报时间:

项目

数量

基本情况

平台

注册在本辖区的网络订餐平台及其分支机构(家)

已备案的网络订餐平台及其分支机构(家)

自建网站

注册在本辖区的自建网站餐饮服务提供者(家)

已备案的自建网站餐饮服务提供者(家)

餐饮服务提供者

注册在本辖区的餐饮服务提供者(家,按证计算)

已入网经营的餐饮服务提供者(家,按证计算)

辖区内入网餐饮店铺(家,一个平台一家店铺计一家)

含档口类餐饮服务提供者或美食城

注册在本辖区的含档口类餐饮服务提供者或美食城(家,按证计算)

已实现阳光餐饮(家,按证计算)

按照入网审查和日常经营管理规范完成网页改版(家,按证计算)

含档口类餐饮服务提供者或美食城共有线下档口(个)

已入网经营的线下档口(个)

机制建立运行情况

1.已建立网络订餐组织领导和责任体系并正常运转。

2.已建立网络订餐平台入网审查检查细则并正常实施。

3.已建立网络餐饮服务信息公示核查制度并正常运行。

4.已实现含档口类餐饮服务提供者或美食城线上信息和经营行为规范管理。

5.已建立完善网络订餐食品安全舆情信息监测处置机制。

检查情况

检查新增入网餐饮服务提供者(家)

检查存量入网餐饮服务提供者(家)

检查网络订餐平台及其分支机构数(家)

检查中发现的问题

网络订餐平台及其分支机构

未落实备案义务(家)

未落实审查登记责任(家)

未落实公示责任(家)

未落实配送责任(家)

未落实抽查和监测责任(家)

其他食品安全违法违规问题(可列举)

入网餐饮服务提供者

无证、冒用或使用虚假食品经营许可证(家)

未按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动(家)

信息公示不符合要求(家)

含档口类餐饮服务提供者或美食城管理不规范(家)

其他食品安全违法违规问题(可列举)

整改落实及立案查处情况

下达责令改正通知书(份)

下线入网餐饮服务提供者(家)

取缔无证经营(家)

立案数

网络订餐平台及其分支机构(件)

入网餐饮服务提供者(件)

含档口类餐饮服务提供者或美食城(件)

罚没金额(元)

受理消费者投诉举报(件)

媒体宣传报道(次)

 

 

 

           

 北京市怀柔区食品药品监督管理局办公室 2018年10月31日印发 

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局