您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市怀柔区食品药品监督管理局关于印发《开展食品安全风险防控工作的方案》的通知

发布时间: 2018年11月07日

北京市怀柔区食品药品监督管理局文件

 

 

京怀食药监办〔2018〕46号

 

 

北京市怀柔区食品药品监督管理局

关于印发《开展食品安全风险防控工作的方案》的通知

局属各单位:

为持续巩固畜、禽、鲜蛋、水产品等专项整治成果,建立起市场准入、监测抽检、信用监管等风险防控措施,我局制定了《开展食品安全风险防控工作的方案》,现将该方案印发给你们,请遵照执行。

北京市怀柔区食品药品监督管理局

2018年11月6日

北京市怀柔区食品药品监督管理局

关于开展食品安全风险防控工作的方案

按照市局《关于进一步加强食品安全风险防控工作的通知》(京食药监食市〔2018〕3号)要求,结合辖区畜禽、鲜蛋、水产品、豆芽等重点高风险食品监管实际,现制定方案如下。

一、领导小组及职责分工

成立开展食品安全风险防控工作领导小组。

组 长:于军三

副组长:刘顺利、武建荣、杨春杰

成 员:食品流通科、餐饮服务科、生产监管科、机关党委、稽查食品分队和各食药所负责人。

食品流通科:负责整治方案的制定;指导各所督促检查辖区各市场完善、落实各项管理制度;组织对食品流通企业重点品种的抽检;按照要求汇总上报工作信息和总结。

餐饮服务科:负责餐饮服务单位的监督检查与抽检。

生产监管科:负责食品生产企业的监督检查与抽检。

机关党委:负责督查食品安全风险防控工作履职情况。

稽查食品分队:关注投诉举报舆情等食品安全相关信息,快速反应和处置重大食品安全违法行为,涉嫌犯罪的,及时向公安机关移送。

各食药所:负责对辖区食品经营、餐饮服务单位的食品安全风险排查,督促检查辖区市场完善、落实各项管理制度,发现违法行为及时处置。

二、食品安全风险防控主要内容

(一)全面建立完善食品市场管理制度

1.督促市场开办者建立完善食品安全管理制度。督促市场开办者严格审查入场食品销售者资质,检查入场销售者的经营环境、条件,与入场销售者签订食品质量安全协议,建立完善以下十项食品安全管理制度:(1)质量安全承诺制度;(2)食品安全数据信息统计报送制度;(3)人员设施管理制度;(4)入场销售者档案管理制度;(5)销售者及其产品入场查验制度;(6)食品质量安全检查、风险防控和事故处置制度;(7)食品质量安全协议管理制度;(8)食品自检制度;(9)销售凭证管理制度;(10)食用农产品生产基地实地核查制度。

指导市场开办者按照实际状况补充、修改、完善、细化市场管理相关制度,并严格监督检查市场管理制度的落实。对于制度不健全、不完善、不落实以及因管理混乱造成食品安全问题频发和食品安全事故的市场开办者依法查处

2.监督市场开办者完善场内销售者食品安全管理制度。市场开办者要督促场内食品销售者建立并落实信用承诺、食品安全自查、进货查验、销售记录、运输贮存管理、问题风险食品停售及处置、食品安全事故风险报告、包装标签管理、食品销售信息公示等相关制度,并纳入市场开办者与销售者的《食品安全协议》内容进行规范管理。

(二)进一步加强食品安全监督检查

严格食品安全日常监督检查,全面提升监督检查的针对性和发现问题、控制风险的能力。严格落实市场开办者、场内食品供应者、销售者、贮存服务者的风险信息提示、信用档案管理、责任约谈、飞行检查、延伸检查、监测抽检、风险控制、信息通报等各项监督管理制度,并持久抓好落实。

(三)进一步落实“区域协作、基地保障、全程监管”工作机制

各单位要按照《北京冬奥会食品安全“区域协作、基地保障、全程监管”行动方案》的工作要求,以高风险食品、食用农产品为重点,落实“区域协作、基地保障、全程监管”工作机制,加强食品安全风险防控,督促指导市场开办者与标准化种植养殖基地的生产供应者签订供应协议,建立产地准出、销地准入、全程监管、联合检查等工作机制。

(四)开展重点食品专项监督抽检

依据市局确定的高风险食品品种,相关科室结合各自监管职责重点做好以下产品专项监督抽检和风险防控工作:(1)豆芽;(2)鸡蛋;(3)鲜活水产品;(4)驴肉;(5)火锅底料;(6)粉丝、粉条、面制品(油条、油饼、馒头、发糕);(7)牛肉;(8)熟肉制品;(9)干制香菇;(10)韭菜;(11)糕点及面包。

三、工作要求

1.加强领导,提高认识。此次开展的食品安全风险防控工作要以落实食品安全各项管理制度为内容,以风险和问题发现为落脚点,以监督检查和监督抽检为手段,以规范经营行为为目标,各部门要加强领导,提高认识,迅速开展检查与抽检行动。

2.严格落实,严厉查处。针对市局前期食品风险监测、监督抽检中发现的驴肉、豆芽等重点问题予以严肃查处,不得随意减轻处罚尺度;对市场开办者管理制度不健全、不落实产品入场查验、质量安全检查、销售凭证等管理制度导致货证不符、无法追溯来源的要依法对市场开办者予以查处;对流通环节豆芽、熟肉制品、糕点面包等经抽检不合格的要认真核查处置;对生产经营有毒有害、非法添加非食用物质等严重违法行为,会同稽查移送公安依法追究其刑事责任,不得“以罚代刑”。

3.加强指导,规范行为。指导市场开办者与供应企业签订食品质量安全协议,对在监督抽检中屡次出现食品安全问题的食品生产供应企业要解除协议、对入场销售者要解除经营合同;对管理制度不全,未履行产品查验义务或未落实食品安全检查等管理制度的市场开办者依法查处。

2018年11月28日前各单位将《抽检信息汇总表》和《监督检查情况汇总表》报食品流通科张迎春(89681246)

附件:

1.《抽检信息汇总表》

2.《监督检查情况汇总表》

北京市怀柔区食品药品监督管理局

2018年11月6日

附件1

抽检信息汇总表

类别

产品名称

单位名称

场所

检测结果

附件2

监督检查情况汇总表

填报单位: 填报人: 填报时间: 年 月 日

类 别

单 位

数 量

出动执法人员

人次

检查食品生产单位

户次

检查食品销售经营者

户次

市场:

商超:

小食杂店:

检查餐饮服务经营者

户次

快速检测食品

不合格数

规范生产经营者

其中:食品生产单位

食品批零市场

食品销售经营者

餐饮服务经营者

查处食品案件

移送司法机关案件

受理和处理消费者投诉和举报

 

 

   

         

 北京市怀柔区食品药品监督管理局办公室 2018年11月6日印发 

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局