您所在位置: 政务公开 > 工作动态

市食品药品监管局开发区分局圆满完成粉丝粉条面制品生产环节专项整治任务

发布时间: 2019年05月27日

       根据市局“关于开展粉丝粉条面制品专项整治工作的通知”要求,开发区分局深入领会专项工作精神,结合辖区粉丝粉条面制品生产的实际情况,制定了专项检查方案、落实了专项检查任务,截止目前已圆满完成食品生产环节专项工作。

       家以面粉为主要原料的食品生产企业均持有在效期内的《食品生产许可证》,且处于常年生产状态,企业严格履行良好生产规范管理,并实施危害分析与关键控制点体系管理。其中两家企业为规模以上食品生产企业。分局首先召集四家企业传达专项整治工作精神,部署工作要求。要求四家食品生产企业立即严格按照食品安全法等法律法规及相关标准的规定和要求开展自查,积极落实食品生产企业主体责任。四家企业从原辅料进货查验控制、食品添加剂的使用管理、生产过程关键点控制、产品检验等方面开展自查,梳理了生产质量过程中存在的问题,并根据专项工作要求完善管理措施,制定了长效机制。监督检查中,分局查看了企业原辅料库房、原辅料进货查验记录、生产过程及相关记录,均未发现企业在生产过程中使用含铝的食品添加剂,所购买的原料面粉也均采购自正规的合格供应商。各企业提供的配方中均包括使用的原辅料及添加剂的名称和使用量。企业履行了对原料供应商的审核责任,进行了相关进货查验记录,能够确保企业购进的原辅料符合国家食品安全标准。未发现存在购买来源不明、标识不清的食品原辅料、食品添加剂等相关产品。生产过程中,企业也能够按照食品安全国家标准的食品添加剂使用标准对原料和食品添加剂的用量进行称量使用。同时,分局根据年度抽检计划,对上述四家企业的5批次产品开展专项抽检监测。所抽取的样品在全检的基础上增加了“铝”的检测项目。截至日前分局已收到产品检验报告书,检验结果全部合格。

       通过此次专项检查,辖区食品生产企业均已按要求建立对铝残留问题风险防控长效工作机制,将“铝的残留量”项目作为企业自控重点项目,能够有效的规范含铝食品添加剂使用行为,控制面制品产品关于铝残留问题的风险隐患,切实保障辖区食品安全。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局