您所在位置: 政务公开 > 工作动态

门头沟区市场监管局完成完成保健食品百日行动工作

发布时间: 2019年05月13日

  为进一步加强辖区内保健食品市场监督管理,确保辖区保健食品市场秩序安全可控,我局全面行动,认真落实完成保健食品市场百日行动专项治理工作。

  一是加强领导,建立机制。区局成立专项工作领导小组,“一把手”亲自挂帅,任小组组长,亲自抓落实。同时,区局结合日常工作实际,制定红头文并下发全局认真组织计划实施,细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任。

  二是狠抓落实,力求实效。区局将此项工作纳入重要工作议程,结合辖区实际制定具体实施方案,精心组织,周密部署,迅速行动,责任落实到人,在“两节”、“两 会”等重要节点,加大检查力度,确保专项行动取得预期成效。

  三是突出重点,分类指导。区局召开保健食品重点企业约谈会,与7户生产、委托生产企业全部签订了承诺书,推动企业不断落实主体责任。同时,区局重点对保健食品专营企业开展检查工作,重点检查保健食品宣传材料是否真实合法、是否含有虚假内容,是否涉及疾病预防、治疗功能。在检查过程中,区局特别是对企业的进销货台账进行了规范,确保进销货台账数据清晰、准确。

  四是正面宣传,营造氛围。在检查过程中,区局执法人员也进一步强化对经营主体的正面教育宣传,引导经营者诚信经营,守法经营,确保经营行为合法规范,杜绝欺诈、虚假宣传等行为。区局高度重视面向群众开展宣传工作,将宣传工作纳入日常工作重点,精心组织策划,全面开展,力争在辖区形成良好的工作氛围与群众基础。自专项活动开展以来,区局开展宣传活动13次,发放各类宣传资料、宣传品1900余份,受众人数800余人,起到了良好的效果。

  截止至4月17日,区局共出动监督检查人员540人次,检查销售对象为老年、病弱群体的保健食品经营店铺122户次,检查社区、公园、广场、车站等人员密集场所39次,检查宾馆、酒店等重点场所11个,检查旅游景区,城乡结合部,农村集市及春节庙会等重点区域26个,开展行政指导、约谈6次,有效确保了我区保健食品市场秩序安全稳定。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局