您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市门头沟区食品药品监督管理局关于印发《门头沟区食药局关于做好创建全国文明城区“比学赶超擂台赛”实施方案》的通知

发布时间: 2018年12月04日

北京市门头沟区食品药品监督管理局文件

 

 

京门食药监〔2018〕42号

 

 

北京市门头沟区食品药品监督管理局关于

印发《门头沟区食药局关于做好创建全国文明

城区“比学赶超擂台赛”实施方案》的通知

各科、所、区食药稽查大队、区监控中心:

《门头沟区食药局关于做好创建全国文明城区“比学赶超擂台赛”实施方案》已于2018年11月12日经局长办公会审议通过,现予以印发,请认真组织落实。

北京市门头沟区食品药品监督管理局

2018年11月15日

门头沟区食药局关于做好创建全国文明城区

“比学赶超擂台赛”实施方案

为进一步推进我区创建全国文明城区工作常态化,巩固创建成果,防止问题反弹,扎实推进各项创建工作的有效落实,按照门头沟区创建全国文明城区“比学赶超擂台赛”考核方案等文件要求,结合我局实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以促进创城工作责任落实为目标,立足局各相关部门创建工作职责划分,形成全局上下“践行首善、永争第一”的良好创建态势,为实现“三步并作两步走,三年实现双达标,六年实现摘桂冠”的创建总目标打下坚实基础。

二、组织领导

成立由党组书记、局长张桂敏为组长,党组成员副局长、纪检组长、稽查大队大队长、副调研员为副组长,各科所队负责人为成员的“比学赶超擂台赛”专项工作领导小组。局专项工作领导小组办公室设在综合协调科,负责与区创城办的联络,根据工作进度不定期召开局推进会,负责各相关科、室、所、队上报的信息、数据、小结、总结、报告等收集工作,全力迎接“比学赶超擂台赛”考核工作。

三、任务分解和相关责任科室

(一)创城工作重视程度

1.整理创城工作计划、方案、会议记录(纪要)等材料;及时落实整改,积极报送相关材料,确保工作机构健全,保障人员稳定到位,圆满完成创城工作的相关部署安排。

牵头科室:综合协调科

2.及时向各级媒体报送我局在创城活动中开展的各项工作及取得的成效。

牵头科室:办公室

(二)公共文明劝导

按照创城指标要求,准时高效完成文明劝导工作,做到人员在岗在位、服务规范认真。我局文明引导具体分工如下: 时间:每周一、周五早8:30-9:00 晚5:00-5:30

地点:双屿十字路口路东南(见附件1)

人员安排:每周一、周五值班组 早晚2次,3人/次,由各值班组长安排上岗人员(综合协调科提前一天通知相关值班人员做好上岗准备)。每次上岗需按照要求,穿着志愿者服装,携带手持点赞牌。

公共文明引导具体要求见附件2。

(三)参与志愿服务活动

组织开展志愿服务活动,充分发挥党员干部的模范表率作用;各部门志愿者要发挥自身优势,广泛开展形式多样的主题服务活动。充分发挥志愿者队伍的作用,引导全民积极参与到创建“全国文明城区”活动中来。每月不少于1次,报材料包括开展志愿活动地点、时间、对比照片、活动参与人数。

牵头科室:工会(制定全局志愿服务计划并组织落实);协助:局团支部、各科室所队、各镇街食药监管所。

(四)文明行为教育引导

开展百姓好故事征集活动,引导广大市民关注社会文明,发现身边善举,推荐好人好事;广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,制定单位干部职工及家属思想道德教育计划,每月报送身边榜样好故事不少于2篇。及时报送信息、计划、总结等材料。

牵头科室:机关党委(人事监察科)

(五)临时交办任务

认真完成区创城办安排和交办的各项创建工作任务,确保工作效果明显。

牵头科室:综合协调科(按照任务内容,分配各相关部门予以完成)。

(六)测评体系任务

按照《全国文明城区测评体系》、《未成年人思想道德建设测评体系》、门头沟区全国文明城区创建各委办局等相关部门创城工作内容与责任划分扎实推进创城工作,突出特色,效果显著。

牵头部门:局八个专项组

四、工作要求

(一)加强组织领导。要充分认识开展创建全国文明城区工作的重要性,各部门加强对“比学赶超擂台赛”工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,加大巡查检查力度,细化文明引导日常监督机制和问题督查反馈机制,以八个创城专项工作组为抓手,逐步建立“比学赶超擂台赛”综合管理长效机制。

(二)严格落实责任。各部门要严格按照职责分工,认真履职,密切配合。坚决做到不推诿、不指责、不扯皮,心向一处想,劲往一处使,齐心协力做好本职工作,按时完成各项任务。

(三)做好宣传培训。在活动推进中,各部门要按照“比学赶超擂台赛”中明确的工作,通过每月比完成进度、比完成质量、比实施效果,营造“比学赶超”的浓厚氛围,激励干部精气神。活动领导小组要做好活动推进过程中的指导、监督和检查工作,定期关注和掌握任务的落实情况、工作的绩效情况,对存在的问题及时予以提醒,对存在的困难及时协调解决,全面推动活动深入开展、取得实效。营造浓厚的创城工作氛围。

附件:1.文明引导图示

2.公共文明引导标准

附件1

文明引导图示

附件2

公共文明引导标准

公共文明引导岗位服务总体要求是:服务达标,宣传主动,环境整洁,秩序井然,团结一致。充分发挥:“精神文明宣传员、文明礼仪示范员、排队乘车引导员、站台环境维护员、安全防范信息员、交通文明协管员、群众困难排解员、公共文明观察员”的八大员作用。

公共文明引导员上岗前:必须统一着装,穿戴整齐、着装干净,搞好个人卫生,保持体味清新;不吃异味太重食物,如:葱、蒜等,不喝酒,不喷洒浓烈香水。在岗期间,不干与工作无关之事,不闲聊,不吃东西,不长时间接打手机,不说粗话脏话,维护团队形象。

公共文明引导站姿、站位、手势、引导等规范动作标准。

一是,站立:引导员在岗时要站姿端正,站立要稳,不来回晃动,不要两手背后或交叉。

引导员要双腿并拢,自然站立,面向行人,双臂自然下垂,两手贴裤线,右手持旗,旗杆与手臂成45°,右手食指和中指朝下,无名指和小指在旗杆上,拇指按住旗杆,左手自然下垂。

二是,站位:没有马路牙子的,引导员站在斑马下起点处;有马路牙子的,引导员站在马路牙子上,不得下马路牙子。

三是,手势:给行人指路时,五指并拢,手伸平,臂伸直,用左手示意。(用手指人时,五指并拢指对方胸部,不要以单指指人)。上岗时要戴白手套,与他人握手或鼓掌时必须摘手套。

三是,引导:路口引导时,须做到热情舒朗、行为得体规范,态度和蔼耐心。要做到语言亲切文明,多用“您好,请,对不起,谢谢”等文明用语。用端庄大度的礼仪姿态赢得群众的尊重信任。

当递送物品时,要双手递出,正面面向对方。接别人物品时,也要双手接过,同时说“谢谢”。

手持大拇指的引导员,为右转弯礼让行人的司机,或者自觉等灯的电动车和行人点赞。

在等待红灯时,我们的宣传用语是:市民朋友们大家好,为了您和他人的出行安全,当您通过路口时,请您自觉等待信号灯,红灯亮时停一停,绿灯亮时您再行,宁停三分不抢一秒,珍惜生命,确保安全,与文明一起出行,带平安一起回家,为门头沟争创全国文明城区贡献一份您的力量,谢谢您的合作。

在绿灯亮时,我们的宣传用语是:市民朋友们大家好,当您通过路口时,请您走人行横道,不要走机动车道,不斜穿猛跑,不翻越护栏,请您自觉遵守交通信号灯,养成良好的出行习惯,礼让斑马线,文明我先行,人人讲文明,让门头沟更文明。

当绿灯最后几秒钟时,我们的安全提示是:市民朋友们大家好,红灯就要亮了,请您不要闯灯,耐心等一等,实线虚线斑马线,条条都是生命线,等一分十分安全,抢一分万分危险。

当遇到雨天时我们的宣传用语是:市民朋友们大家好,雨天路滑,外出时注意脚下安全,千万不要滑到,以确保个人安全。

在大风天气时我们的宣传用语是:市民朋友们大家好,外出时请您远离高空坠物,远离广告牌,确保个人安全。

四是,遇有紧急突发情况,应如何处理?

1、如遇路口指示灯失控时,引导员要保持镇定,在保障自身安全的情况下,全力配合好在场的警察、辅警,维护好路口秩序,确保市民出行安全。

2、如遇有突发疾病和意外伤情的行人,应征求本人意见,再和家属联系,必要时可拨打110、120或999,并留下两名以上目击者。

 

 北京市门头沟区食品药品监督管理局办公室 2018年11月15日印发 

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局