您所在位置: 政务公开 > 工作动态

创新监管“出新招” 天竺吹响“科技哨”

发布时间: 2019年01月07日

  为了跟紧时代步伐,推动行政监管工作不断向数字化、智能化和便捷化迈进,更好地适应新形势下的食品药品监管工作需求,天竺食药监管所历经数月的反复调研、讨论、调试,依托“智慧天竺”app开发的食品药品监管系统于近日上线试运行。

  

  创新监管“出新招”。在数据库中搜索商户名称,调取经营信息,轻触手机屏幕,逐项选择检查项目,将检查结果进行录入,再由被检查人与检查人签字确认,数据上传至服务器,原本繁琐的文书填写和签写过程就可以轻松完成。利用手机定位、拍照及录音录像等功能,固定检查痕迹,充分保证检查的规范性和合法性。系统具备较高的同步性,外勤人员通过手机平台完成检查,内勤人员即可通过电脑平台实时获取检查信息,即时完成归档工作。与此同时,系统还提供了文书打印功能,只需轻轻点击,一套排版规整的检查文书就呈现在面前。对系统进行试用后工作人员发现原本需要耗费1到2小时的纸质文书填写、扫描生成纸质档案、整理纸质档案的这一过程,通过使用该系统仅耗时不到半个小时就能完成,很大程度上提升了食药监管工作效率。

  

  吹响综治“科技哨”。作为“智慧天竺”app的一个子程序,这套系统充分融合了“智慧天竺”的各种资源,通过“线索上报”,可以将检查过程中发现的涉及到其他职能部门的问题及时上报反馈,同时其他部门发现的涉及食品药品的违法线索也可第一时间进行移交,对于涉及到多个部门的问题,可以通过系统申请联合执法,通过系统的资源共享功能,各个职能部门可以充分共享监管主体信息,部门之间协作更为密切、信息共享更为便捷、数据互通更为顺畅,在无形中编制出一张综合治理的科技网,在天竺地区吹响综合治理的“科技哨”。

  接下来,天竺食药监管所将在日常的工作过程中不断摸索、不断完善,总结经验,改进提升,推动辖区食品药品监管工作持续向前。

  

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局