您所在位置: 政务公开 > 工作动态

顺义区局5项措施保障第19届北京青少年机器人竞赛食品安全任务圆满完成

发布时间: 2019年01月28日

  2019年1月27日至29日,第19届北京青少年机器人竞赛在顺义区牛栏山第一中学举办。按照区政府的统一部署,区局高度重视,按照行政职责落实监管责任。活动举办期间,未发生食品安全事件,保障了700名青少年参赛选手、200名领队及会务服务人员的用餐安全。圆满完成了食品安全保障任务。

  一是加强领导,精心部署。

  区局提前部署,召开了食品安全保障工作部署会,由餐饮监管科牵头,周密制定了《北京市顺义区食品药品监督管理局关于做好第19届北京青少年机器人竞赛期间食品安全保障工作的通知》,成立了由李利民副局长牵头,牛山食药监管所、马坡食药监管所、食品流通科、食品市场科、餐饮服务监管科以及稽查一、二分队、监控中心组成的食品安全保障工作小组。明确职责分工、工作重点,驻地及周边保障范围,具体工作内容及标准要求。确保准备工作科学严密,万无一失。

  二是提前介入,防控风险。

  提前对牛山一中赛事举办地,乔波滑雪馆、金宝花园酒店和金潮玉玛酒店3家接待单位负责人进行约谈,审查主体资质及经营范围,了解相关情况,与之签订重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书并要求其严格落实主体责任。赛前对菜谱种类进行严格审查,同时,要求各接待单位与参赛领队提前做好沟通,建议参赛人员不自带食品或代加工食品,关注参赛队是否存在食品过敏体质人员。

  

  三是驻点检查,全程监管。

  活动期间,区局选派骨干人员执行食品安全驻点监督工作,对牛山一中学生食堂,3家接待酒店进行全天候的巡查检查。重点对原料采购、加工制作、环境卫生、清洗消毒、食品贮存、从业人员个人卫生与晨检、48小时食品留样等全过程进行严格检查。同时,建议接待单位不得提供高危易腐食品。保障期间,共出动执法人员20人次,快速检测食品及餐饮具样本12件。

  

  四是严格做好驻地周边社会面防控工作。

  加大对驻地周边食品经营单位的监管力度,重点加强对昌金路牛山段两侧、牛山一中周边、牛山市场、恒华餐饮商圈,以及3家接待酒店周边、马坡餐饮一条街、鲁能美丽汇商圈等的餐饮单位、商超、食杂店的巡查检查。确保社会面防控工作落实到位,不发生食品安全突发事件。

  

  五是加强应急处置

  按照区局保障工作应急预案,认真落实防范和处置要求,加强应急值守,依法履行食品药品安全监管责任,同时,要求接待单位制定具体接待方案与应急处置预案,积极配合食药监管部门,确保一旦发生食品安全事件能够及时、迅速、妥善处置到位。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局