您所在位置: 政务公开 > 工作动态

区局联合旅游委等部门召开2019年春节假日期间旅游行业安全工作保障会

发布时间: 2019年01月25日

  2019年1月24日,区食药监管局联合区旅游委召开2019年“春节”假日旅游行业安全工作会。区食药监管局、区旅游委、区公安分局治安支队以及各星级饭店、景区、旅行社、社会旅馆、民俗村(户)、特色业态等负责人约300余人参加了会议。

  会上,传达了《北京市市场监督管理局关于进一步加强2019年春节期间食品安全监管工作的通知》和《北京市顺义区食品药品监督管理局关于加强2019年元旦、春节期间食品药品安全监管工作的通知》精神,要求各餐饮单位要加强对重点食品品种、节日热销食品、民俗特色食品以及网络订餐经营行为的食品安全管理与自查,不得出现食品虚假夸大宣传等违法违规行为。

  区局四项措施保障春节食品安全。一是确定监管重点。以北京国际鲜花港、七彩蝶园、莲花山滑雪场等旅游景区、民俗户;祥云小镇、金汉餐饮一条街、怡馨家园餐饮一条街等餐饮聚集区以及新世界商场、华联商场等城区商圈及其他城乡结合部为重点地区。以景区及周边餐饮服务单位、连锁餐饮服务单位、中央厨房、食堂、单位集体用餐配送单位等企业作为隐患排查、自查自纠和执法监管的重点。

  二是企业开展自查

  要求参会企业强化企业主体责任意识,加强食品安全风险防控,严格落实各项食品安全管理制度,“阳光餐饮”持续保持良好运转,规范食品加工行为,严防食源性疾患的发生。同时要注意用水用电用气、防火安全。

  区局将对全区接受“年夜饭”及春节期间5桌以上订餐的餐饮单位实行备案管理。经统计,截止1月23日,大年三十全区共有81家餐饮单位接到预定餐1461桌,涉及就餐人数14000余人。初一至初六共有63家餐饮单位接到5桌以上预定餐2979桌,涉及就餐人数28000余人。接到节日订餐服务的多为大中型餐馆、老字号、连锁饭店,主要集中在城区、空港、后沙峪、仁和等地区。

  三是加强抽样检测

  节日期间,食药监管部门将加强食品安全检测。以米面粮油、蔬菜、肉制品、乳制品、水产品、酒类、调味品、元宵汤圆、糕点、熟食等节日热销、民俗特色及旅行休闲食品为重点品种,以旅游景区、交通枢纽、城乡结合部、农村地区等为重点区域。严格不合格产品处置,严厉查处违法违规行为。

  四是妥善处置食品安全事件

  各餐饮单位要针对日常经营中的薄弱环节,做好隐患排查、预防等工作。一旦发生食品安全事件,做到快速反应、有效处置。同时,积极做好顾客投诉事件的处置,化解矛盾,创造和谐的餐饮市场环境。

  春节节日期间,区局将实行全天候巡查制,开展全方位监督检查,确保辖区百姓度过一个欢乐、祥和、平安的新春佳节。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局