您所在位置: 政务公开 > 工作动态

区局开展元宵节前食品安全检查

发布时间: 2019年02月18日

  元宵佳节来临之际,区局结合各辖区经营单位分布特点,迅速部署行动,积极开展节前检查工作,杜绝不合格元宵、汤圆食品进入市场。

  光明、北石槽、双丰、高丽营、石园、后沙峪、赵全营、天竺、张镇、杨镇等食药监管所多措并举开展元宵节食品安全专项检查活动保障辖区食品安全。

  

  

  

  执法人员重点检查食品经营单位是否按规定建立进销货查验制度、原辅料进货时是否索证索票、在岗员工是否办理健康证、是否按规定着装以及过期食品处置是否有记录等情况,并要求食品经营户增强自律意识,严格遵守各项制度,防止食品安全事件发生。检查同时,执法人员对元宵、汤圆进行快速检测抽样,均未检测出不合格食品,通过利用快速检测手段有效排查风险隐患。

  

  最后执法人员还提示各商户,正值元宵佳节各单位要严把食品安全关口,合法经营坚决不出现食品安全事故,确保居民度过一个安全、稳定、和谐、愉快的元宵节。

  元宵佳节将至,提醒消费者在购买元宵和汤圆时应注意以下几点:一、选择正规销售渠道购买元宵和汤圆,并保存购物小票和发票等票据;二、选购时注意包装袋是否密封完好,包装上的食品标签内容是否齐全,是否标准厂名、厂址、生产日期、保质期和存储条件等信息;三、储存要得当,目前市场上销售的汤圆一般冷冻保存,保质期较长,相对元宵保质期较短,消费者应根据商家提示或者食品外包装明示内容进行储存,并尽快食用;四、合理食用更健康,元宵和汤圆属于高热量、高糖食品,除了热量和糖外并无太多营养元素,食用过多,可能引起胃部不适;添加木糖醇的元宵和汤圆不等同于无糖食品,患有糖尿病、高血脂的患者,应谨慎食用。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局