您所在位置: 政务公开 > 规划计划

北京市药品监督管理局顺义分局2013年工作计划

发布时间: 2013年03月28日

 2013年是学习贯彻党的十八大精神的重要一年,是推进国家药品安全“十二五”规划的关键一年,也是我区创建国家药品安全示范区的收官之年。2013年我区药品安全工作的总体思路:以科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,以落实五型监管为目标,提升保安全、促发展、惠民生的能力,以创建示范区为主线,完成各项指标任务,以加强和创新社会服务管理为契机,推进药品安全社会管理上水平,以三项建设为重点,探索监管工作长效机制,以“三贴两带一促进”活动为途径,切实改进工作作风。确保药品监管和国家药品安全示范区创建工作任务圆满完成。

着力推进社会建设。一是强化区政府主导力度,要健全组织、政策、财力等保障机制,体现政府负总责的一贯性和力度,做好迎接国家对药品安全三层责任体系考核评估工作。二是继续发挥镇街积极性、主动性和创造性,要大力开展镇(街)、村(社区)两级药品安全风险防范管理工作,以广大人民群众为主体,在防范上下大力气,开辟村民自治、城市居民自治的有效途径。突出涉药合法单位检查覆盖率和黑诊所、黑药店、黑保健品店发现率,不断增强各自辖区的安全度和把握性。再次梳理48条创建标准,逐一对照检查,对发现的问题要排出时间表进行整改,确保各项工作及时到位。认真总结成功经验和有益做法,提炼为工作制度、机制和体系。进一步完善工作档案,力争能够反映创建工作思路、过程和结果。三是强化部门沟通协调机制,要继续保持对制假售假等违法活动的高压态势,实行“黑名单”制度,达到一处受罚、处处制约的目的。清理整顿涉及“三品一械”免费体验活动,落实好部门、属地、经营者、产权人和参与体验人的各方责任,维护人民群众生命安全和健康权益。根据创建标准和要求,做到有计划、有实施、有检查、有总结,形成规范化的工作档案。四是开发社会管理有效途径,要进一步探讨如何将药品安全工作有机融入到全区社会服务管理创新指标体系,贯穿到安全生产、精神文明、综合治理等诸多途径当中,在形成运行机制上下功夫,逐步构建党委领导、政府负责、社会协同、全民参与、法治保障的工作格局。五是依托社会组织联合会推进工作,要考虑将药品安全员纳入其中,实行统一管理,提高工作效能和水平。充分发挥特约监督员和首席安全员的优势,指导创建工作有序、有力、有效进行。培养和锻炼新生的药品安全协管员队伍,把工作触角延伸到街、到户、到人,不留死角和空白。六是增强群众参与自觉性,要体现群众主体地位和作用,让群众参与工作决策、市场监督、风险评估、打假维权、公益活动等,尊重和体现群众的参与权、监督权、表达权,为药品安全监管工作增添活力和不竭动力。实现途径:一是加强顶层设计,制定切实可行的工作方案。二是加强过程控制,引领指导开展活动。三是公开工作结果。四是持续改进模式和方法。

着力优化行业建设。一是开展药品安全风险防范管理,要在三品一械领域,上至管理层,下至普通员工,都要依据各自的工作流程,查找岗位风险点,制定切实有效地防范措施,自觉增强法律意识、安全意识和主责意识,做到记得住、说得出、做得到。加强三品一械风险监测和预警,落实国家食药局和北京市局下达抽验指标任务,确保市政府对区政府的绩效考核取得满意结果。继续强化基本药物质量控制,监督落实新增基本药物品种电子赋码,进一步推进电子监管向基层医疗机构和零售药店延伸。二是加强诚信建设,要根据国家发改委、工信部、国家食药局等七部门《关于印发进一步加强药品安全信用体系建设工作的指导意见的通知》要求,探索建立信用征集、评价、披露、分类监管制度,用制度来规范生产经营行为,营造褒诚信、贬失信的社会氛围。加强综合协调联动,落实企业主体责任,进一步完善诚信工作档案,做到全面、准确、真实和管用。增强现代企业文化是企业发展的血脉和根基的理念,树立先进典型,以点带面,形成良好行业风气。三是启动社会责任报告制度,要引导企业参与社区建设,主动融入、回归、服务社会,并以一定形式向全社会公示,接受人民群众的监督和评议。四是建立行业组织,要在政府与企业之间搭建沟通协作的桥梁,成立行业协会,承担质量管理、标准研究、教育培训、工作交流等职能,解决政府部门管不了、管不好的实际问题。五是服务医药经济发展,要全力推动药品生产新版GMP、药品流通新版GSP、医疗器械GMP、化妆品比对系统等工作,把服务摆在更加突出的位置,做好政策解读、形势研判、内引外联、沟通协调、技术指导等工作,让我区医药经济继续保持强劲发展势头,为推动全区经济建设做出更大贡献。

着力加强自身建设。一要加强学习型机关建设,以学习、实践党的十八大精神为主线,努力探索符合我区实际的工作方法和路径。二要加强ISO9000体系建设,将创建国家药品安全示范区纳入其中,实现程序化、标准化、规范化、制度化管理。三要加强机关作风建设,认真贯彻执行中央“八项规定”,继续推进“三贴两带一促进”(三贴:即贴近基层、贴近社会、贴近百姓;两带:即带着问题和服务下基层,带回经验、意见和建议回分局;一促进:即促进区域药品安全满意度和把控性的提升)活动,坚持扎根基层、作为社会、服务百姓的工作原则,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

    着力做好迎检准备。总体安排是从现在到 531为攻坚阶段,6月上旬开展模拟验收,中旬进行整改提高,下旬向国家提出验收申请。过程当中,要开展好以下工作:一要开展自查自纠工作,各部门、各镇街、各企业都要成立自查工作领导小组,制定切实可行的自查方案,有计划、有步骤、有重点的对照创建标准逐一进行检查,发现不足和问题要及时整改,自查要形成自查报告。二要组织模拟验收活动,根据创建标准和验收程序,制定模拟验收方案,抽调专家进行实地考察、材料审核、群众座谈,对部门、镇街、企业的创建工作进行综合评价,提出整改意见并督促落实。三要制定迎检日程安排,明确人员分工、汇报地点、时间节点、行进路线和工作保障等具体事宜。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局