您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市通州区食品药品监督管理局关于印发《通州区食品药品监督管理局酒类产品专项稽查行动实施方案》的通知

发布时间: 2018年05月29日

北京市通州区食品药品监督管理局文件

 

 

京通食药监〔2018〕54号

 

北京市通州区食品药品监督管理局关于

印发酒类产品专项稽查行动实施方案的通知

局机关各科室、区食品药品稽查大队、区食品药品安全监控中心、区政务服务中心、各食品药品监管所

根据市局2018年工作安排,北京市通州区食品药品监督管理局决定开展北京市通州区酒类产品专项稽查行动。《通州区食品药品监督管理局酒类产品专项稽查行动实施方案》经2018年5月22日局长办公会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

           北京市通州区食品药品监督管理局

2018年5月25日    

北京市通州区食品药品监督管理局

酒类产品专项稽查行动实施方案

根据北京市局《北京市酒类产品专项稽查行动实施方案》工作要求,结合前阶段我局酒类产品质量安全专项整治工作,为巩固专项整治工作成果,决定组织开展为期三个月的酒类产品专项稽查工作,严厉打击酒类产品违法犯罪行为,维护我区市场良好秩序,提升人民群众安全感和满意度,特制订本工作方案。

一、组织领导

成立酒类产品专项稽查行动领导小组,局长冯源任组长,稽查大队大队长杜伟利任副组长、食品相关科室、稽查大队、监控中心、各食药所为成员,办公室设在稽查大队办公室。

二、工作目标

贯彻落实食品安全监管“四个最严”要求,结合我区食品安全示范区创建的良好态势,针对酒类产品常见的无证生产、非法添加、滥用食品添加剂等违法行为,通过投诉举报、执法检验等途径,收集摸排违法线索,集中查处一批酒类产品违法案件,处罚到人,震慑违法行为,净化我区酒类产品市场。

三、工作安排

(一)摸排线索阶段(2018年5月15日至6月14日)

一是针对前期酒类产品专项整治中发现的主要问题和高风险点,按照此次酒类产品专项稽查行动部署,有针对性地收集案件线索;二是主动收集日常监管工作中发现的酒类产品违法线索;三是对投诉举报涉及酒类产品的违法线索,要及时研判,重点调查;四是组织开展执法检验,收集违法线索。发现重大违法线索及时上报工作小组。

(二)集中打击阶段(2018年6月15日至7月14日) 

各部门发现的本区域内酒类生产经营者存在违法行为的,第一时间立案调查,依法从严查处,依法予以处置,涉嫌犯罪的及时上报稽查大队,统一移送公安机关追究刑事责任。在立案查处的同时,要追根溯源,查清流向,并及时通报相关地区食品药品监管部门开展调查。同时,依据相关程序要求,及时、主动向社会公开案件行政处罚信息。

(三)工作总结阶段(2018年7月14日至7月31日)

各部门要及时总结分析此次酒类产品专项稽查工作成果及经验,汇总案件查处情况,上报典型案例。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各部门要高度重视此次专项稽查行动,精心组织部署,明确责任领导、相关联系人,确保各项工作落实到位。

(二)加强线索管理,从严查处。对涉及酒类产品的违法线索要深挖细查,控制涉案风险产品,依据程序要求,及时立案,快查特办,及时、从严作出行政处罚,贯彻“处罚到人”的原则,落实相关人员的资格罚。

(三)强化行刑衔接,部门联动。加强与属地政府、公安、检察机关的信息共享和协作配合,重大案件线索应商请公安机关提前介入,涉嫌犯罪的,要及时移送。

(四)加强信息报送。在专项稽查行动中,要及时主动报送工作信息;7月31日前报送《北京市酒类产品专项稽查行动汇总表》(见附件)和本部门专项稽查行动总结。遇有典型案例、重大敏感案件等信息,随时报送。信息、报表统一上报至稽查大队办公室景红处。

附件:酒类产品专项稽查行动汇总表

附件

北京市通州区酒类产品专项稽查行动汇总表

部门:

项目

生产

环节

流通

环节

餐饮

环节

合计

行政处罚案件

立案数(件)

货值金额(万元)

罚没款(金额)

涉刑案件

移送公安案件数(件)

公安机关立案(件)

货值金额(万元)

追究刑事责任(人)

取缔黑窝点

责令整改企业数量

吊销生产经营许可数量

注:表内所填案件数、取缔黑窝点数需要另附相关案件基本情况介绍。

 北京市通州区食品药品监督管理局办公室 2018年5月25日印发 

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局