您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市通州区食品药品监督管理局关于城乡结合部地区食品药品安全隐患问题综合整治工作方案的通知

发布时间: 2019年03月11日

北京市通州区食品药品监督管理局

 

 

京通食药监〔2019〕8号

 

 

北京市通州区食品药品监督管理局关于

城乡结合部地区食品药品安全隐患

问题综合整治工作方案的通知

局机关各科室、区食品药品稽查大队、区食品药品安全监控中心、区政务服务中心、各食品药品监管所

根据《通州区2019年城乡结合部地区安全隐患问题综合整治工作实施方案》工作安排,北京市通州区食品药品监督管理局决定开展城乡结合部地区安全隐患问题综合整治行动。《北京市通州区食品药品监督管理局城乡结合部地区安全隐患问题综合整治工作实施方案经2019年3月5日局长办公会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

          北京市通州区食品药品监督管理局

2019年3月7日    

北京市通州区食品药品监督管理局

城乡结合部地区食品药品安全隐患

问题综合整治工作方案

为贯彻落实市委市政府关于城乡结合部地区安全隐患问题综合整治工作要求,根据《通州区2019年城乡结合部地区安全隐患问题综合整治工作实施方案》的通知(通政法发〔2019〕2号)精神及工作要求,特制定通州区食品药品监督管理局城乡结合部地区食品药品安全隐患问题综合整治工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对北京工作的重要指示精神,积极落实党中央、国务院,市委、市政府,区委、区政府关于疏解非首都功能、调控人口规模、治理“大城市病”的部署,按照依法治理、源头治理、系统治理、综合治理的总要求,重点围绕我区城乡结合部地区存在的突出安全风险隐患问题,按照“属地负责、部门联动、疏堵结合、综合治理、标本兼治”的原则,对无照无证食品药品生产经营单位分类治理,坚决打击和取缔非法食品药品经营行为,大力压减食品药品违法经营单位存量,坚决遏制增量,使辖区非法食品药品经营行为得到有效治理。

二、组织领导

成立通州区食药局城乡结合部地区食品药品安全隐患问题综合整治工作领导小组(以下简称领导小组)。局长冯源任组长,各分管副局长及稽查大队大队长任副组长、食品药品相关科室、稽查大队、监控中心、各食药所为成员,办公室设在稽查大队办公室。

三、整治工作范围

各部门组织开展城乡结合部地区违法经营行为专项整治,对挂账重点村内食品药品经营情况等组织开展摸底排查,建立工作台账;加大对无证无照食品药品经营单位的曝光力度;加强食品药品监管,依法查处取缔无证无照食品药品生产经营行为;强化对无证无照食品药品经营的打击力度。同时,加强对有证有照食品药品经营主体的规范化管理,对其经营范围、经营场所、经营期限、经营人员等情况进行检查核验,确保符合经营规范。

四、整治工作重点

一是重点行为。无照无证从事食品药品生产经营,制售假劣食品药品,无合法资质利用互联网从事食品药品经营活动等行为。

二是重点地区。挂账村地区、城乡结合部和流动人口聚集区、政府机关所在地、大型交通枢纽、有形市场、学校、建设工地、旅游景区及周边等。

三是重点单位。批发市场、食品生产经营企业;供应学校食堂的食品生产经营单位;学校(托幼机构)食堂、建筑工地食堂;各类夜市大排档、小吃街;各类食品加工小作坊等。

五、时间安排

(一)调查摸底阶段(2019年3月7之前)

相关成员部门对重点地区及各级挂账村地区的无照无证食品药品经营进行全面摸底,建立台帐,制定治理方案,明确职责分工、治理目标和每月进度安排。相关食药所将摸排台账及每月进度安排3月6日上报,每月25日上报每月整治情况及无证无照增量情况(如遇周六日请在工作日提前上报)。

(二)全面治理阶段(2019年3月中下旬至9月底)

相关成员部门对重点地区,特别是市区挂账村等地区的无照无证从事食品药品生产经营,制售假劣食品药品,无合法资质利用互联网从事食品药品经营活动等行为。进行综合治理,并建立长效机制。2019年9月底前重点地区食品药品无证无照经营主体关停率达100%。

六、工作要求

(一)加强领导,明确职责

城乡结合部食品药品安全专项整治是当前食品药品监督管理工作的重中之重,是检验食药局行政能力的重要标志。各部门要高度重视,制定切实可行的行动方案,落实监管责任。

(二)加强宣传,营造氛围

加强整治宣传,曝光一批假冒伪劣食品药品,震慑一批违法分子,营造辖区食品药品安全的社会氛围,增强人民群众食品药品安全意识,特别要着力宣传食药局食品药品质量监管职能,树立食药局部门的执法权威。对在专项整治工作中发现的食品药品安全大案要案,要做到发现一批,依法处理一批,形成强大的震慑力。

(三)注重工作效率,落实效能监察

各科、所、队要提高工作效率,按照相关工作要求,严格落实挂销账制度,保证综合治理工作进度,确保治理工作成果。领导小组将对工作进展与落实情况进行考核。

(四)加强协调配合,强化信息沟通和反馈

各科、所、队要加强协调配合,切实将城乡结合部食品药品专项整治工作落到实处。要着力做好突发食品药品安全事件应急处理工作,对突发食品药品安全事件要迅速反应,果断处理,在最快时间和最小范围内予以控制;严格履行报告制度,发生重大食品药品安全事故后,应在第一时间向上级报告。

专项整治工作结束后,各科、所要对本次开展专项整治工作的情况进行认真总结,并将总结材料报送至稽查大队办公室。

附件:通州区2019年市、区、镇三级挂账整治城乡结合部重

点地区名单

附件

通州区2019年市、区、镇三级挂账整治城乡结合部重点地区名单

序号

市、区、镇三级挂账地区数量

所属乡镇

行政村

人口倒挂比

1

市级挂账重点地区

(4个村)

马驹桥镇

小周易村

1:5以上(含1:5)

2

前银子村

3

张家湾镇

皇木厂村

4

漷县镇

尚武集村

5

区级挂账重点地区

(24个村)

马驹桥镇

团瓢庄村

1:2以上,1:5以下(含1:2,不含1:5)

6

大葛庄村

7

东店村

8

二街村

9

西后街村

10

辛屯村

11

一街村

12

北门口村

13

三街村

14

周营村

15

小张湾村

16

史村

17

后银子村

18

宋庄镇

管头村

19

后夏公庄村

20

小堡村

21

台湖镇

董村

22

玉甫上营村

23

西下营村

24

潞城镇

大营村

25

小甘棠村

26

大豆各庄村

27

张家湾镇

南许场村

28

南火垡村

29

镇级挂账重点地区

(24个村)

马驹桥镇

杨秀店村

1:1以上,1:2以下(含1:1,不含1:2)

30

大杜社

31

南小营村

32

东田阳村

33

小杜社村

34

房辛店村

35

台湖镇

口子村

36

胡家垡村

37

蒋辛庄村

38

北火垡村

39

碱厂村

40

兴武林村

41

张家湾镇

上店村

42

宽街村

43

里二泗村

44

陆辛庄村

45

柳营村

46

漷县镇

漷县村

47

长凌营村

48

小香仪村

49

觅子店村

50

宋庄镇

宋庄村

51

前夏公庄村

52

潞城镇

岔道口村

注:人口倒挂比数据截止日期2018年12月31日

 北京市通州区食品药品监督管理局办公室 2019年3月7日印发 

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局