您所在位置: 食药安全 > 药品类

药品药物副作用越多越危险吗?

发布时间: 2019年03月05日

  有些患者看见说明书上列出的副作用很多,心里不踏实,认为这药那么多副作用,谁还敢吃?有些患者在自行买药时,会根据列出的副作用的条数和严重程度来判断哪个药更安全。其实药品说明书上罗列的不良反应项目多,不一定说明这种药品不安全。反之,药品说明书上列举的不良反应越少,也不一定说明这种药品就越安全。

  首先,医学界对药品不良反应的认识是长期的。有的药品临床试验做得比较充分,或者上市时间长,使用经验较多,对不良反应的认识也较全面,其说明书上罗列的不良反应内容也较多;有些药在使用很多年后,根据大量的使用数据还会发现以前没发现的不良反应,这种情况下,厂家可能还会被要求修改说明书。例如,尼美舒利是一种常用的解热镇痛药,上市很多年后由于发现了它的肝损害危险,于2011年初被要求在说明书上增加了说明。而有的药品临床试验不充分,上市时间很短,人们对其安全性的认识很有限,其说明书上可能没有很多内容可写,但并不说明其更安全。

  其次,越完整的说明书越重视在说明书中详细标注可能发生的各种不良反应,包括发生率非常低的不良反应。而某些国产的仿制药,在说明书的不良反应一栏中写的内容却比较少。更需要警惕的是,某些广告宣称某药品“无任何副作用”,这绝对不可信,因为无任何副作用的药物是不存在的。

  所以,应该正确科学认识说明书中的不良反应。一份完整的说明书都会详细地列举各种曾经出现过的不良反应,一般是按照发生率从高到低排列的,还会标出该不良反应具体的发生率。有些患者可能因为发现一个普通的感冒药或者抗菌药都可能发生肝肾损伤或者血液系统疾病而觉得恐慌,不敢服用,其实一般常用药的这些不良反应的发生率都非常非常低,甚至低至1%。或0.1%。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局