您所在位置: 政务公开 > 工作动态

西城食药监局推引导员服务缩短排队时间

发布时间: 2018年05月29日

  日前,为提升行政效率,北京市西城区食药监局政务服务中心推出政务版“大堂经理”——行政许可办理引导员服务。不少市民认为此项服务“有效缩短了办事时间”。

  今天下午4时,西城食药监局政务服务中心内,前来办理医疗器械二类备案变更业务的市民杨女士手拿排队号牌,反复翻看着手中的材料,显得十分焦急。而在她前面,还有多位办事人正在排队等着办业务。此时,担任引导员的政务服务中心工作人员上前询问其是否需要帮助。在了解情况后,引导员对杨女士带来的材料进行审核,发现其部分材料需要变更,用铅笔在材料上圈出具体位置,告知其变更内容,并指导她准备其余申报材料,整个过程共费时不到十分钟。杨女士表示,“引导员告诉我哪些地方还有问题,之后怎么做就清楚多了。”

  西城食药监局政务服务中心负责人赵中正介绍,建立引导员制度的灵感源自银行“大堂经理”,主要是为节约市民办理相关业务的时间。“有时到中午12点了,还有十多位办事人在排队,我们就想通过这种办法从窗口后面走到台前,把服务前置,为办事人提供方便,从而达到优化营商环境的目的。”

  据了解,政务服务中心目前有2名业务骨干轮流担任引导员,在人流量较大时提供多种食品药品行政许可方面的服务,包括提前审核、一次性告知办事材料,根据办事性质进行队伍分流,发放告知单及解答咨询等。此前中心已采取提前制作申请材料模板,利用互联网平台通知取证、推送申报流程等多种手段,来提升行政服务效率。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局