您所在位置: 政务公开 > 工作动态

西城区食品药品监管局圆满完成开斋节食品安全保障工作

发布时间: 2018年06月16日

  2018年6月16日是信仰伊斯兰教的十个少数民族的传统节日---开斋节。节日当天,第九届清真美食节食品展卖活动在牛街街道举办,为确保开斋节期间食品展卖活动食品安全,西城区食药局积极行动,从制定活动保障方案及应急预案到把好资质审查、现场核查、备案发证;从驻场巡查监督到现场抽样快检,严把各道关口,圆满完成了开斋节食品安全保障工作。

  一、制订工作方案、明确职责

  我局迅速成立了由党组书记、局长闫学会担任组长、各相关科室队所负责人为组员的活动保障领导小组,制定了《北京市西城区食品药品监督管理局2018年“开斋节”活动期间食品安全保障工作方案》,并下发到各相关部门。方案明确了各部门及属地食药所的职责。

  二、提前介入,防控食品安全风险

  我局提前介入开展开斋节食品安全保障工作,执法人员对参与活动的19家食品经营单位的资质审查和备案工作,对参展食品原料来源严格把控,对食品经营项目和食品制作工艺严格审核。开斋节前对牛街大街、输入胡同、教子胡同所有食品药品经营单位进行巡查,并对餐饮单位和食品销售单位的清真小吃和牛羊肉制品进行抽样监测和快检,要求各单位建立食品安全第一责任人意识,落实从业人员健康管理,供应商资质备案,建立进货检查验收和进销货台账登记制度,不得经营不合格食品,确保食品安全零事故。

  三、加强巡查,做好食品快速检测

  今日一早,姜立光副区长、李异副区长分别带队检查德外清真寺、牛街开斋节食品安全监管工作,王志刚副局长陪同检查。

  开斋节当天,西城区食药局所有参与保障的执法干部早上六点三十分准时集结待命,对活动现场展开巡查,对每一家食品参展企业参展的食品从进货来源、索证索票、食品的生产日期、保质期、食品的包装标识等进行了详细的询问和检查。活动期间我局共出动执法人员30余名,检查食品参展企业80余户次,并现场开展食品快速检测工作,现场抽取样品6件,快检结果均合格。

  经过全体人员共同努力,整个活动期间监管工作平稳有序,未发生群众投诉事件,保障工作圆满完成。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局