您所在位置: 政务公开 > 工作动态

西城市场监管局多举措加强化妆品质量监管工作

发布时间: 2019年05月14日

  为保障居民的安心“美丽”消费,整顿和规范辖区美容美发机构化妆品经营和使用秩序,近日,西城区市场监督管理局加强了辖区化妆品质量的安全监管,开展了对美容美发机构化妆品的专项检查

  一是发用类护肤用类为检查重点。本次检查范围为全区经营和使用化妆品的美容美发机构和医疗机构。以染发、烫发、护发等发用类及祛斑、防晒、美白、祛皱等护肤类为重点检查品种。

  二是检查索证索票情况。检查经营或使用的化妆品的合法性,进口化妆品、国产特殊用途化妆品是否取得国家批准文号,国产非特殊用途化妆品是否通过省级备案;检查索证索票制度执行情况,是否索取供货单位的相关合法性证件材料,是否索要相关发票及销售凭证,是否索取化妆品生产企业或供应商的营业执照、化妆品生产企业的化妆品生产许可证,是否索取化妆品检验报告或合格证明,是否索要进口化妆品的有效检验检疫证明;检查是否实行台账管理,台账记录内容是否完整,是否符合要求。

  三是检查标签标识情况。检查化妆品标签标识是否符合规定,产品名称是否符合规定,是否有质量合格标记;国产化妆品是否标明生产企业的名称、地址和生产企业的生产许可证编号;进口化妆品是否标明原产国名或地区名、经销商、进口商、在华代理商的名称和地址;产品是否标注生产日期和保质期,或者标注生产批号和限期使用日期。检查化妆品标签是否存在夸大功能、虚假宣传、明示或者暗示具有医疗作用等内容。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局