您所在位置: 食药安全 > 药品类

正确服用口服药

发布时间: 2018年05月23日

  合理用药的四要素为安全、有效、经济、适当。其中的“适当”即包含了适当的药品、适当的剂量、适当的给药时间和适当的给药方式。合理安排服药时间,会提高用药效果。人体的很多生理、代谢过程也表现出明显的昼夜节律。人体内药物的生物利用度、代谢、排泄等方面,根据服药时间也呈现昼夜节律变化。如按药理作用的昼夜规律服药,不仅能提高疗效,还能减少药物的副作用。

  一、需空腹服用的药物

  空腹指饭前1小时或饭后2小时。由于食物能降低胃排空速率,增加药物在胃内的停留时间,可使溶出较快或对酸不稳定的药物分解破坏增多。

  二、饭前服用

  指在饭前30~60分钟。 胃中不存有食物时服药,药物吸收完全,疗效迅速。

  三、饭中服药

  指用饭中服用或与第一口饭一起吃。一般有些降糖药要求饭中服药。因为进食能显著增加有些药物的吸收,提高其生物利用度。

  四、饭后服药

  指在饭后15~30分钟服用。一般对胃有刺激性的药物宜在饭后服用,因饭后胃里充满食物,可减轻或缓和药物对胃的刺激。除必须在饭前服下和必须在睡前服下的药物,其余都可在饭后口服。

  五、不要用咖啡、茶、果汁、可乐、牛奶送服药品

  咖啡因可影响某些药品的效果茶含有单宁酸会减少药物的吸收,果汁、可乐含有碳酸,牛奶含有蛋白质,会使得药物发生变化。

  六、特殊药品的服用方法

  并非所有的药品都能磨粉或掰半,如长效或肠溶剂型药品应该整粒吞服,不可咬碎、压碎或咀嚼。

浏览次数:
字体: