您所在位置: 食药安全 > 药品类

用药不宜超剂量

发布时间: 2018年08月02日

  有些人认为:药物剂量越大,见效越快。其作用也大,对疾病的驱除更有力,其实这是非常错误的。一种药物的用量,是经过严格的科学实验和大量的临床观察而确定的,决不是随意制定的。药物用量超出治疗剂量范围,轻则产生毒副反应,损害人体健康,重则危及生命。专家们认为,一般药物的疗效,不会因为剂量增加而提高,相反只会增加其肝肾功能的排泄负担,损害脏器。

  据统计表明:病人用药后引起的不良反应,90%以上都是由于用药过量而引起的。例如过量服用四环素或扑热息痛,都会损害肝脏;链霉素用量过大,可引起头晕、耳聋;庆大霉素用量过大,可引起尿蛋白和血尿等。常用的营养药多吃、超剂量服用,同样也没有好处。如超剂量服用鱼肝油或维生素A,会引起骨痛、皮肤发痒、毛发脱落、食欲减退等症状。中药及中成药也不宜超剂量服用。据国内的报道:小儿因服用超剂量的六神丸而致中毒、休克、死亡。

  因此,无论是西药还是中成药治疗疾病,只有按医嘱,合理用药,才能起到药到病除,增进健康之用,切不宜超剂量用药。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局